№ п/п | Продукты | Кол-во в граммах по группам видов спорта | ||
а | б | в | ||
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина мясная) | ||||
Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки | ||||
Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч.) | ||||
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая) | ||||
Икра (осетровая, кетовая) | ||||
Птица (куры, индейка, цыплята) | ||||
Яйцо (диетическое) | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | |
Масло сливочное, в т.ч. топленое | ||||
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) | ||||
Молочные продукты: молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) творог н/ж сметана сыры (российский, голландский, костромской) | ||||
Картофель | ||||
Крупы (все виды), мука | ||||
Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) | ||||
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) | ||||
Фрукты консервированные | ||||
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | ||||
Соки фруктовые | ||||
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) | ||||
Сахар, конфеты, мармелад, халва | ||||
Мёд | ||||
Варенье, джем, повидло | ||||
Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники) | ||||
Хлеб ржаной/пшеничный | 150/150 | 150/200 | 250/200 | |
Чай, кофе, какао | ||||
Морская капуста |
Приложение 9
|
|
(к Инструкции по организации и проведению мероприятий, связанных с пребыванием обучающихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга в условиях природной среды (Приложениек СанПиН 2.4.4.2605-10)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Обучающегося, участвующего в мероприятии, связанном с пребыванием в условиях природной среды
№ п/п | Наименование продуктов | Вес продуктов в граммах в день (брутто) |
Хлеб черный и белый, или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы хрустящие | ||
Крупа, макаронные изделия, готовые концентраты каш или концентраты супов в пакетах | 100-200 | |
Масло сливочное топленое, растительное | 50-60 | |
Консервы мясные промышленного производства, выработанные в соответствии с ГОСТ Мясо сублимированное | ||
Сало-шпик, сосиски консервированные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и сырокопченые колбасы; | ||
Сахар Конфеты, шоколад, мед в промышленной упаковке | 80-100 70-100 | |
Консервы рыбные в масле и(или) натуральные | ||
Овощи свежие или овощи сухие, сублимированные | ||
Молоко сухое, сливки сухие или молоко сгущенное, консервированное | 25-30 | |
Сыры твердых сортов | 20-40 | |
Фрукты свежие Соки в потребительской упаковке сухофрукты, концентрированные кисели, орехи (кроме арахиса) | ||
Кофе суррогатный Какао-порошок Чай | ||
Специи: лавровый лист, лук, чеснок, лимонная кислота | 30-40 | |
Соль | 10-12 | |
Витамины, глюкоза |
Приложение 10
|
|
(к Инструкции по организации и проведению мероприятий, связанных с пребыванием обучающихся
образовательных учреждений Санкт-Петербурга в условиях природной среды (Приложениек СанПиН 2.4.4.2605-10)
Продукты и блюда, которые не допускается использовать в питании детей в детских туристических лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
· пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
· остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;
· плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;
· мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;
· консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с ТУ;
· субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
· мясо диких животных, отловленную рыбу;
· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
· крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
· пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
· кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
· зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
· творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;
· простоквашу – “самоквас”;
· грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);
· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
· блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
· запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
· жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· блины, оладьи;
· изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях туристического лагеря;
· уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
· острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
· кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
· кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
· ядро абрикосовой косточки, арахис;
· молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
· кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
· заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
· холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
· окрошки и холодные супы;
· макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
· паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;
· блинчики с мясом и с творогом;
· не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).