Зерно необходимо предварительно отварить.
На каждую используемую нами банку, потребуется 150-170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить, используя для этой цели мерный стаканчик.
Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.
Заливаем водой.
И ставим вариться на плиту.
Варить зерно до готовности*, нужно примерно 30-40 мин. (все зависит от количества).
* Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5-7% от общей массы.
Вода к этому времени, практически полностью выкипает.
После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.
начала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.
Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.
Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.
|
|
Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и обычная кастрюля.*
* Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку), для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.
Оптимальное время стерилизации 1 час.
Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух, а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем могут вызвать заражение субстрата.
После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).
После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.
Нигде в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.
Если все так – значит, все было сделано правильно.