Технологическая схемы изготовления водного извлечения из корня алтея

Возьми: Кодеина фосфата 0,15

Отвара корней алтея 150 мл

Натрия гидрокарбоната 1,0

Нашатырно-анисовых капель 3 мл

Смешай. Дай.Обозначь: По 1 десертной ложке

3 раза в день ребенку 12 лет.

1.Организация рабочего места.

2. Проведение расчета количества ингредиентов.

А/ Расчет и проверка доз кодеина фосфата / список Б/

Количество приемов (десертных ложек) – 153 мл: 10 мл =15 приемов;

Доза на 1 прием – 0,15: 15 = 0,01 г

Суточная доза – 0,01 х 3 = 0,03

Высшая разовая доза по ГФ для детей 10-14 лет – 0,015- 0,02

Высшая суточная доза - 0,045 -0,06

Дозы не завышены.

Б / Расчет количества корня алтея:

- если в рецепте прописан отвар, настой или слизь корня алтейного, то их готовят по одной и той же методике (ГФ Х, ст. 262).

- если в рецепте не указано соотношение ЛРС и экстрагента, то из 5 г корня алтея готовят 100 мл извлечения (1:20).

-при расчете количества ЛРС и воды учитывают расходный коэффициент, который показывает, на сколько следует увеличить количество корня и воды.

Количество корня алтея: 1 - 20 х = 150 * 1 = 7,5 г

Х -150 20

Расходный коэффициент = 1,3; 7,5 * 1,3 = 9,75

Количество воды: 150 мл * 1,3 = 195 мл

3. Приготовление слизи:

- 9,75 г корня алтея(измельченного до 3 мм) поместить в подставку, залить 195 мл воды очищенной комнатной температуры, настоять 30 минут, периодически помешивая.

- Процедить настой через двойной слой марли с комочком ваты, не отжимая.

- Довести настой водой до 150 мл.

4. Растворение твердых лекарственных средств и пахучих жидкостей в готовом настое.

- В настое растворить 0,15 г кодеина фосфата и 1,0 г натрия гидрокар-

боната;

- Процедить настой в отпускной флакон;

- Добавить 3 мл нашатырно – анисовых капель (см. приказ № 308, п.2.8).

5. Укупорить флакон, проверить герметичность.

6. Оформить лекарственный препарат к отпуску (основные и предупре-

дительные этикетки).

7. Оформить ППК.

8. Провести оценку качества лекарственного препарата по схеме:

- анализ документации

- оформление к отпуску

- упаковка, укупорка

- внешний вид (цвет, наличие механических включений)

- запах, вкус (на вкус не пробовать!)

- соответствие объема ЛП указанному в рецепте (допускается

отклонение + 2%, приказ № 305).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: