Операции по документальному оформлению наличности, оприходованию и выдаче наличности осуществляет кассир предприятия.
Можно выделить несколько основных постулатов оформления кассовых операций. Итак:
1) каждая операция с наличностью должна быть документально оформлена;
2) наличные денежные средства должны быть своевременно и в полном объеме оприходованы при поступлении;
3) наличность в кассе может храниться только в пределах установленного лимита;
4) сверхлимитная наличность должна либо сдаваться в банк для зачисления на счет, либо расходоваться;
5) выдача наличности из кассы предприятия должна оформляться расходным кассовым ордером либо расходной ведомостью.
Порядок оформления кассовых операций следующий:
Кассовые ордера
Поступление наличности в кассу оформляется приходным кассовым ордером, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия, выдача – расходным кассовым ордером либо расходной ведомостью (п. 3.3, 3.4 Положения № 637).
В соответствии с п. 3.10 Положения № 637 в кассовых ордерах указывается основание для их составления и приложенные к ним документы.
Кассовые ордера и расходные ведомости сразу же после получения или выдачи по ним наличности подписываются кассиром, а на приложенных к ним документах ставится оттиск штампа или надпись «Оплачено» с указанием даты (число, месяц, год).
Прием и выдача наличности по кассовым ордерам может осуществляться только в день их составления. Заполнение кассовых ордеров должно гарантировать сохранность записей в течение установленных сроков хранения и невозможность внесения несанкционированных исправлений.
Выписанные кассовые ордера регистрируются в специальном журнале, который ведется отдельно по приходным и расходным операциям.
Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются (п. 3.10 Положения № 637).
Кассовые документы после составления кассиром отчета и его обработки комплектуются в хронологическом порядке, нумеруются, переплетаются в отдельную папку и сохраняются, в соответствии с законодательством Украины, ответственным лицом, на которого руководителем возложена обязанность относительно их хранения.