Показания, техника промывания желудка

Основными показаниями для промывания желудка являются острые отравления и застой пищевых масс при стенозе привратника или атонии желудка.

Необходимое оснащение:

1. Толстый желудочный зонд (его длина 100-200 см, наружный диаметр 10-15 мм, на слепом конце – два боковых овальных отверстия, а на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда с целью промывания желудка. Длину определить просто: рост больного минус 100 см. Так, например, при росте больного 155 см вторая метка (55 см) должна находиться на уровне зубов).

2. Резиновую трубку длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянную соединительную трубку диаметром не менее 8 мм.

3. Воронку вместимостью 1 л.

4. Вазелиновое масло.

5. Таз или ведро для промывных вод.

6. Ведро с чистой водой комнатной температуры – примерно 10-12 л и литровую кружку.

7. Роторасширитель, языкодержатель и металлический напальчник.

Роторасширитель

8. Резиновые перчатки, клеенчатые фартуки.

Последовательность действий:

1. Соберите систему для промывания желудка: зонд, стеклянная трубка, резиновая трубка (воронку подсоединяют после введения зонда в желудок).

2. Наденьте на себя и на больного фартук, усадите его, заведите его руки за спинку стула и зафиксируйте их в таком положении полотенцем или простыней.

3. Ввстаньте сзади или сбоку от больного;

4. II палец левой руки с надетым напальчником или роторасширитель введите между коренными зубами больного, слегка отведите его голову назад.

5. Правой рукой положите на корень языка больного смазанный вазелином или смоченный водой слепой конец зонда, предложите больному сделать глотательное движение и глубоко дышать через нос.

6. Как только больной сделает глотательное движение, проведите зонд в пищевод (это нужно делать медленно, так как поспешное введение может привести к закручиванию зонда).

Если при введении зонда больной начинает кашлять, задыхаться, лицо его становиться синюшным, следует немедленно извлечь зонд – он попал в гортань или трахею, а не в пищевод;

7. Доведя зонд до нужной метки, прекратите дальнейшее его введение, подсоедините воронку и опустите ее до уровня колен больного: из нее начнет выделяться желудочное содержимое, что свидетельствует о правильном положении зонда (если содержимое желудка не вытекает, измените положение зонда, подвинув его назад или вперед).

8. Держа воронку слегка наклонно на уровне колен, налейте в нее около 1 л воды.

9. Медленно поднимите воронку вверх. Как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже исходного положения, при этом количество вышедшей воды должно приблизительно равняться количеству введенной.

10. Вылейте содержимое воронки в таз.

11. Повторяйте пп. 8, 9, 10 до тех пор, пока промывание воды не будет абсолютно чистым.

12. По окончании промывания отсоедините воронку и выведите зонд из желудка, тщательно промойте его и воронку с наружной и внутренней сторон.

Если больной оказывает сопротивление во время промывания, пытаясь закрыть рот, можно использовать роторасширитель.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: