1. Роль общественного питания в гигиенической рационализации питания различных групп населения.
2. Основные виды государственного санитарного надзора.
3. Предупредительный санитарный надзор.
4. Текущий санитарный надзор:
- обеспечение поточности, как основного планировочного организационно
го и режимного санитарного требования;
- транспортировка и хранение продуктов и готовых блюд;
- основные санитарные правила кулинарной, обработки и реализации готовой пищи;
- основные принципы построения диетического (лечебного) питания;
- система диетического питания: 15 лечебных диет, особенности каждой
диеты, показания к применению;
- документация пищеблока и медицинский контроль за состоянием здоровья персонала;
- значимость различных санитарно- эпидемиологических факторов риска в
общественном питании;
- простейшие методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора.
Учебно-материальное обеспечение СанПиН 5179-90 «ЛПУ», схема обследования санитарного состояния пищеблока больницы.
Задания для самоподготовки и УИРС.
1. Провести санитарное обследование пищеблока больницы. Ha основании полученных результатов санитарно-гигиенического обследования в рабочих тетрадях студенты пишут акт c выводами и предложениями согласно схемы.