1. История развития мясной отрасли в России
2. Классификация мясоперерабатывающих предприятий
3. Мясо - как ценный продукт питания
4. Характеристика сырья мясной промышленности
5. Промышленные животные.
6’. Организация приемки скота на мясокомбинатах.
7. Система приемки скота по весу и качеству.
8. Общая характеристика и особенности содержания сельскохозяйственных животных для промышленной переработки
9. Характеристика и обоснование предубойного содержания, его технологическое значение
10. Мясокомбинаты как основные функциональные единицы промышленного производства
11. Основные принципы переработки крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, сухопутной и водоплавающей птицы.
12. Характеристика технологических этапов первичной переработки скота
13. Понятие о технологической схеме
14. Понятия о парном, остывшем, охлажденном и замороженном мясе.
15. Понятие о комплексной переработке животных и птицы
16. Характеристика вторичных продуктов и отходов: жиросырье, субпродукты, кишечные комплекты, ФЭС, кровь, шкуры, рого-копытное сырье
|
|
17. Жиросырье. Назначение, характеристики пищевых животных жиров. Общее представление о технологии производства.
18. Субпродукты. Номенклатура, назначение, пути рационального использования. - технологические схемы переработки.
19. Кишечное сырье. Принципы обработки и использование. Технологические режимы, их значение.
20. Шкуросырье. Основы обработки и назначение.
21. Кровь промышленных животных. Значение крови как основного источника для производства мясопродуктов.
22. Малоценные отходы переработки скота и птицы: перо, рога, копыта, волос, щетина. Характеристика, назначение, пути повышения эффективности использования.
23. Понятие о ферментно-эндокринном сырье. Требования к организации сбора, назначение, номенклатура препаратов.
24. Вредные отходы мясоперерабатывающего производства. Сточные воды, состав и пути очистки.
25. Мероприятия по экологической безопасности производств.
26. Понятие об экологически чистом продукте.
27. Роль технологической службы в получении качества продукции
28. Контролирующие службы на мясоперерабатывающем производстве
29. Характеристика термического состояния мяса и мясопродуктов.
30. Схемы получения охлажденного и замороженного мяса