В аппарате Сокслета

Метод основан на экстракции жира из сухой навески исследуемого продукта серным эфиром в экстракционном аппарате Сокслета и весовом определении количества жира по разности между навеской исследуемого вещества до экстракции и после нее.

Проведение испытаний. Высушенную навеску (п.) количественно переносят на заранее высушенную фильтровальную бумагу размером 8×9 см. Бюксу протирают небольшим кусочком ваты, смоченной эфиром, вату присоединяют к навеске на фильтровальной бумаге. Затем фильтровальную бумагу с навеской заворачивают в виде пакета и для предотвращения потерь помещают в другой пакет фильтровальной бумаги размером 9×10 см. Пакет подписывают графическим карандашом, высушивают в сушильном шкафу при температуре (100 ± 2) 0С в течение 10 –15 минут, затем охлаждения в эксикаторе и взвешивают с точностью 0,001 г. Подготовленные таким образом пакеты помещают в экстрактор аппарата Сокслета и подвергают экстрагированию этиловым эфиром.

После полного извлечения жира пакеты вынимают из экстрактора, высушивают сначала в вытяжном шкафу при температуре (98-100) 0С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Массовую долю жира (Хж) в процентах вычисляют по формуле:

Х ж = , (2.2)

где m - масса сырой навески, взятой для высушивания, г; m1 - масса пакета с высушенной навеской до экстракции, г; m2 - масса пакета с высушенной навеской после экстракции, г.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: