Продукты пищевые. Методы выявления

И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ)

Цель занятия. Освоение методов выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочекв пищевых продуктах.

Задания. 1. Учесть результаты предыдущего занятия.

2. Произвести посевы для определения НВЧ колиформных бактерий.

3. Произвести посевы для определения количества колиформных бактерий в образце продукта посевом в агаризованные селективно-диагностические среды согласно ГОСТу 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек.

4. Изучить морфологические свойства БГКП (приготовить препараты из культур, выращенных на скошенном МПА, окрасить по Граму, провести микроскопирование мазков с последующей их зарисовкой)

4. Изучить культуральные свойства БГКП в МПБ, на МПА (в чашках Петри), на ДДС (Эндо, Плоскирева, Левина).

5. Изучить ферментативные свойства БГКП: ферментация сахаров на углеводных средах с индикатором бромтимолблау, рост на цитратном агаре Симмонса, изменения среды Клиглера и др.

Регламент времени.

1.Проверка присутствующих, ознакомление с темой занятия- 5 мин.

2.Опрос студентов -20 мин.

3.Разъяснение методик микробиологических исследований по теме занятия и постановка задачи для самостоятельного выполнения -10-20 мин.

4.Самостоятельная работа студентов- 40-50 мин.

5.Подведение итогов занятия и задание на дом – 5 мин.

Оборудование и материалы. 1. Набор стерильных инструментов (скальпели или ножницы, пинцеты, шпатели металлические). Предметные стекла, спирт, ватные тампоны, спирт-эфир, бактериологические петли, стерильный ФР в пробирке, краски и реактивы для окраски мазков по Граму, иммерсионное масло, спиртовки, микроскопы, среда Кесслер в пробирках, агаризованная селективно-диагностическая среда с лактозой (Левина или Эндо), расплавленная в колбе, стерильные ступки и пестики, стерильный физиологический раствор в пробирках по 9 см3, пипетки пастеровские и градуированные по 1 и 5 см3.

2. Культуры БГКП в МПБ, на МПА (на скошенном в пробирках и в чашках Петри), на ДДС (Эндо, Плоскирева, Левина)

3. Демонстрационный материал для индикации БГКП по тесту ТИМАЦ, оксидазному тесту.

3. Таблицы: дифференциация БГКП по ТИМАЦ.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: