Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. Оценка результатов посевов на жидкие среды:
- при определении НВЧ S. aureus посевы считают положительными, если при последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и подтверждении характерных колоний, выросших на этих средах, хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus. НВЧ S. aureus в 1 г (см3) продукта подсчитывают по количеству положительных посевов по ГОСТ 26670;
- при выявлении S. aureus в определенной навеске продукта посевы считают положительными (то есть S. aureus выявлен в анализируемой навеске продукта), если при последующем пересеве на агаризованные селективно-диагностические среды и подтверждении характерных колоний, выросших на этих средах, хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus.
Оценка результатов посевов на агаризованные селективно-диагностические среды:
- при выявлении S. aureus в определенной навеске продукта посевы считают положительными, если при подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будет обнаружен S. aureus;
- при определении количества S. aureus в 1 г/см3 продукта подсчет числа характерных колоний подлежит корректировке в зависимости от результатов подтверждения принадлежности этих колоний к S. aureus:
- если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост S. aureus, то считают, что все характерные колонии принадлежат к S. aureus.
В остальных случаях количество характерных колоний (на средах Байрд-Паркера, молочно-солевом, яично-желточно-азидном и яично-желточно-солевом агаре)принадлежащих к S. aureus, определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.
Пересчет количества S. aureus на 1 г (см3) продукта проводят по ГОСТ 26670. Результаты определения количества S. aureus в 1 г (см3) продукта и выявления его в определенной навеске продукта записывают по ГОСТ 26670 (тема 1: обработка результатов, п. 4).
Контрольные вопросы:
1. Какова последовательность исследований для выявления и определения количества S. аureus?
2. Каковы морфологические и культуральные свойства стафилококков?
3. Как проводится дифференциация патогенных стафилококков от сапрофитных?
4. Как происходит оценка результатов посевов на агаризованные селективно-диагностические среды?
Основная литература
1. Воробьев, А.А. Медицинская и санитарная микробиология: учебное пособие для студентов медицинских вузов / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – 2-е изд., стер. – Москва: Академия, 2006. – 462 с.: рис., табл.
2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.
3. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.