Подтверждение анаэробного роста проводят посевом выросших культур (овальные черные или окруженные черным или серым ореолом колонии диаметром 4-5 мм) в чашки Петри под стекло или в трубки Вейона. Для посева используют одну из агаризованных питательных сред, указанных выше. Посевы инкубируют в аэробных условиях при (37±1)°С в течение 18—72 ч.
Для сульфитредуцирующих клостридий характерен анаэробный рост.
Допускается взамен подтверждения анаэробного роста проводить определение отсутствия роста в аэробных условиях. При этом культуры высевают в чашки Петри на поверхность агаризованной среды.
Посевы инкубируют в аэробных условиях при (37±1)°С в течение 18—72 ч.
Обработка результатов
Результаты испытания оценивают по каждой пробе отдельно.
Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств обнаружены сульфитредуцирующие грамположительные, каталазоотрицательные, способные расти в анаэробных условиях микроорганизмы, то дают заключение о том, что эти микроорганизмы относятся к сульфитредуцирующим клостридиям.
|
|
Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост сульфитредуцирующих клостридий, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри, принадлежат к этой группе. В остальных случаях количество сульфитредуцирующих клостридий определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.
При определении НВЧ или при определении присутствия (отсутствия) сульфитредуцирующих клостридий в определенной навеске продукта посевы в вязкие среды считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
Пересчет количества сульфитредуцирующих клостридий на 1 г ( см3)продукта проводят по ГОСТ 26670 (тема 1: обработка результатов, п.4).
НВЧ сульфитредуцирующих клостридий в 1 г (см3) продукта определяют по количеству положительных пробирок, пользуясь таблицей, приведенной в теме 1 (обработка результатов, п.6).
Результаты определения количества сульфитредуцирующих клостридий записывают по ГОСТ 26670.
Результаты выявления присутствия (отсутствия) сульфитредуцирующих клостридий с указанием навески продукта записывают следующим образом: сульфитредуцирующие клостридии обнаружены (или не обнаружены).
Контрольные вопросы
1. Какие методы используют для выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах?
|
|
2. В чем заключается сущность методов?
3. Какие питательные среды можно использовать для определения количества сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах?
4. Как записывают результат исследований?
Основная литература
1. Костенко, Ю.Г. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Ю.Г. Костенко, С.В. Нецепляев, Л.А. Гончарова – 3-е изд. Перераб. И. доп. – М.: «Агропромиздат».- 1991.-176 с.
2. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.
3. Санитарная микробиология: учебник для вузов / Любашенко С.Я. [и др.]; под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.