Определение количества S. аureus

При определении количества S. аureus посевом на агаризованную среду по 0,1 или 0,2 см3 разведения продукта или смыва наносят на поверхность двух параллельных чашек Петри с одной из сред: агар Байрд-Паркер, яично-желточный солевой агар, яично-желточный азидный агар. Посевы немедленно равномерно растирают по поверхности шпателем — изогнутой стеклянной палочкой. Посевы подсушивают, инкубируют чашки с посевами дном вверх при температуре (37±1)°С в течение 18—24 ч.

Отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Не менее 5 колоний используют для подтверждения их принадлежности к S. аureus.

При определении количества S. аureus по методу НВЧ высевают в солевой бульон три последовательных 10-кратных разведения. Каждое разведение в S-кратной повторности. Инкубирование и анализ проводят, как указано выше.

Обработка результатов

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

При обнаружении роста характерных черных колоний на среде Байрд-Паркера или коагулазоположительных стафилококков на яично-желточном солевом агаре или на яично-желточном азидном агаре дают заключение о присутствии S. аureus в исследуемой пробе продукта.

Результаты записывают следующим образом.

При выделении S. аureus из продукта или смыва записывают: S. аureus обнаружен или не обнаружен, при этом указывается навеска продукта в граммах или объем смывa в кубических сантиметрах, или площадь смыва в квадратных сантиметрах.

При определении количества микроорганизмов посевом на агаризованные среды подсчет проводят согласно темы 1 (обработка результатов, п.4); при посеве в жидкую питательную среду – согласно темы 1 (обработка результатов, п.6).

Результаты количественного определения S. аureus записывают по ГОСТу.

Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еscherichia, Сitrobacter, Еnterobacter,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: