Баланс ph

Чтобы поддерживать здоровье в тонусе, необходимо учитывать правильное соотношение между кислой и щелочной пищей, кото­рое должно составлять 1: 2 между кислой (мясо, очищенные зер­новые, сушеные бобовые, творог, сыр) и щелочной (овощи, зелень, молоко, фрукты, йогурт) пищей. Переизбыток кислых продуктов ведет к закислению и самоотравлению организма с образовани­ем токсических веществ, которые являются причиной болезней и преждевременного старения организма. Преобладание слабо­щелочной (а также нейтральной и слабокислой) внутренней сре­ды свойственно здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность и высокий иммунитет организма, снижает по­требность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисле­ние также, как и чрезмерное ощелачивание (алколаз) — один из факторов, способствующих заболеванию раком (сильно кислот­ная или сильно щелочная среда способствуют развитию микро­бов в организме или, по сути, его гниению). Крайности вредны. Диета должны быть сбалансированной. Нужно придерживаться рекомендованной нормы 1: 2. Современное обильное мясное питание без достаточного количества овощей, зелени, молочных продуктов ведет к стремительному закислению организма. По­вышению кислотности так же способствуют все подслащенные и шипучие напитки с углекислым газом, а так же консервированные фруктовые соки, содержащие лимонную кислоту в качестве кон­серванта.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызыва­ют анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Усвоение организмом жиров, белков и углеводов происходит в тесной взаимосвязи с гидроэлектролитическим обменом, на который сильно влияют от­клонения рh в сторону кислой или щелочной реакции. Мёд, ли­моны, помидоры, а так же кислые ягоды и фрукты, несмотря на наличие большого количества органических кислот, — наоборот, не закисляют, а ощелачивают организм (хотя если их употребляют вместе с сахаром, то они закисляют). Здесь так же необходимо от­метить важность употребления зелени (секрет кавказского долго­летия), которая способствует перевариванию не самого хорошего в пище сочетания белок-жир, тормозит развитие опухолей, нор­мализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует организм, снижает кислую среду в организме и увеличивает общую продол­жительность жизни.

Все диетологи мира подчеркивают, что для здорового пище­варения наш рацион должен как минимум наполовину состоять из сырых овощей и фруктов, а так же из цельных зерен, поскольку клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение на всех его стадиях. Они питают микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины, влияют на работу желудка и интенсивность всасывания в тонкой кишке, сокращают время прохождения пищи через желу­дочно-кишечный тракт, устраняют запоры. Тем самым современ­ная наука признает древнюю и достаточно очевидную истину: простая, грубая, богатая балластными веществами еда — это здо­ровье и долголетие; а рафинированная, сложно приготовленная еда — это дряхлость, болезни и ранняя старость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: