Опасность от интенсификации сельского хозяйства

Интенсификация сельского хозяйства - последовательное возрастающее вложение средствпроизводства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применениедостижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии производствадля систематического повышения продуктивности животных, земли и получения с каждого гектаранаибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Негативное влияние выражается в следующем:

- сельскохозяйственные угодья представляют собой типичную картину упрощенных деятельностью человека экосистем. В них снижено количество видов растений, вплоть до монокультуры; животное население представлено почти исключительно вредителями сельскохозяйственных культур. Деятельность человека прямо направлена на поддержание обедненного видового состава. Все это влечет за собой потерю устойчивости экосистемы: вспышки вредителей, высокая чувствительность возделываемых видов к засухе или переувлажнению и т.д.;

- малая устойчивость и конкурентоспособность культурных растений определяется еще и тем, что вмешательство человека привело к смене естественного отбора искусственным. В результате агроэкосистемы теряют самостоятельность, такие системы быстро вытесняются сообществами «диких» видов;

- в агроэкосистемах большое значение имеет неполнота круговорота: ежегодно из экосистем безвозвратно изымается большая часть продукции в виде урожая; наблюдается направленное обеднение почв, лишь отчасти компенсируемое использованием удобрений;

- агроэкосистемы оказывают влияние на окружающие биоценозы. Например, избыточное использование удобрений приводит к загрязнению ими водоемов и грунтовых вод;

- в исторических масштабах влияние сельского хозяйства на природные системы может быть принципиальным фактором эволюции ландшафтов;

- в животноводстве также возникают экологические проблемы: обеспечение биологических требований вида (питание, климат, воспроизведение), влияние домашних животных на окружающие экосистемы (воздействие выпаса на фитоценоз, конкуренция с дикими видами, распространение гельминтов, участие в природных очагах инфекций и т.д.).

Необходимо принять меры по предотвращению и снижению вышеперечисленных негативных явлений. Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздействия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: