Δ Δ ,
где Δ - большая разность температур, Δ
Δ - меньшая разность температур, Δ ;
- начальная температура молока, °С ( = 10°С);
- температура молока на выходе из секции, °С
(t2 = 50°С);
- температура пара, °С ( = 108°С);
- температура конденсата ( =105°C).
Отношение ˃ 2, поэтому среднюю разность температур можно определить
Δ
Секция пастеризации молока.
Δ Δ ,
где t3 - температура пастеризации молока, °С (t3 = 90°C).
Отношение ˃ 2, поэтому среднюю разность температур (напор) можно определить по формуле
Δ .
Принимают коэффициент теплопередачи от пара через стенку труб из нержавеющей стали К = 1500 Вт/(м2*К).
Определяют тепловые нагрузки по секциям.
Секция подогрева молока.
Тепло, получаемое молоком от пара
,
где с - теплоемкость, молока, Дж/(кг*К) (с= 3330 Дж/ (кг*К);
М - производительность аппарата, кг/с.
Секция пастеризации молока.
Тепло, получаемое молоком от пара
,
Определяют поверхность нагрева по секциям.
Секция подогрева молока.