Качество молока зависит, прежде всего, от того, как и в каких условиях его получают, транспортируют, хранят и перерабатывают. Молоко должно быть санитарно чистым и гарантировать здоровье потребителю. Поэтому на фермах необходимо обеспечивать надлежащий ветеринарно-санитарный порядок, своевременную первичную обработку молока, соблюдение гигиенических условий его получения. Все гигиенические, противоэпидемические и ветеринарные мероприятия на ферме осуществляют с целью получения молока, безвредного для человека.
Прифермская лаборатория должна быть расположена в отдельном изолированном помещении, просторном, светлом, иметь остекленные оконные проемы. Для вечернего освещения помимо потолочных ламп необходимо иметь светильники у каждого рабочего места. Рекомендуется применять лампы дневного света. Рабочие столы в помещении лаборатории надо размещать вдоль стен, чтобы свет падал сбоку, по возможности с левой стороны от работающего. Длина стола одного рабочего места не менее 1,5 м, а средняя норма площади на одного работающего 14 м2.
|
|
Стены лаборатории должны быть окрашены в светлые тона и на высоте 1,5—2 м от пола облицованы плиткой. Полы покрываются плиткой или линолеумом. В лаборатории должна быть смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, водопровод, система канализации.
Кроме рабочего стола должен быть письменный стол, табуреты или стулья около рабочих столов. Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат, два полотенца, косынку. Под лабораторную стеклопосуду кладут стекло по размерам. Желательно в лабораториях молочно-товарных ферм пользоваться реактивами стандартной плотности и концентрации, реактивы для МТФ готовит арбитражная лаборатория.
Для определения качества молока, отгружаемого с молочнотоварной фермы на молокоперерабатывающий завод, лаборатория молочно-товарной фермы должна быть оборудована необходимыми приборами и реактивами (прилож. А).
Молоко коров разных хозяйств, а также отдельных удоев (утреннего, дневного, вечернего), как правило, неоднородно. Отбор проб молока и молочных продуктов (проба – определенное количество молока или сливок, обобранное для анализа), подготовка их к анализу проводят в соответствии с ГОСТ 13928 – 84. Стандартом предусмотрено взятие точечной пробы (проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции – молока или сливок во фляге, отсеке цистерны), объединенной пробы (проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость), упаковочная проба (фляга, отсек цистерны).
Средняя проба молока отбирается пропорционально удоям, а при взятии средней пробы из емкостей (цистерны, фляги и т.д.) - пропорционально количеству молока, находящегося в емкостях. Перед отбором проб молоко должно быть тщательно перемешано – от 1 мин. (во флягах) до 15-20 мин. (в железнодорожных цистернах). Пробы молока отбираются кружкой или черпачком с жесткой ручкой длинной от 50 до 100 см объемом 100, 250, 500 мл, металлической или пластмассовой трубкой диаметром 9 мм (молокоотборник). Пробы помещают в чистые сухие бутылочки с пробками и этикетками. Для проведения полного анализа (плотности, жира, кислотности и др. показателей) отбирают 250 мл молока, а для неполного (жира и кислотности) - 50 мл. При проведении контрольных доек в большинстве хозяйств пробы молока от коров берут за одни сутки, однако для более объективной оценки животных по качеству молока рекомендуется отбирать молоко от коров за двое смежных суток.
|
|
Пример. Составить среднюю пробу молока от коровы за двое смежных суток в количестве 250 мл.
Время дойки | У д о й, л | |
1 -ый день | 2 - ой день | |
Утро Полдень Вечер Итого |
Всего надоено молока 50 л и с каждого литра надоенного молока необходимо взять 250: 50= 5 мл. Следовательно, во время дойки следует отобрать молока:
Время дойки | Объем пробы, мл | |
1 -ый день | 2 - ой день | |
Утро Полдень Вечер | 5 х 10 5 х 6 5 х 8 120 мл | 5 х 12 5 х 7 5 х 7 130 мл |
Всего 250 мл