Бактериальные заболевания томата и огурца в закрытом грунте

Бактерии – одноклеточные безхлорофильные организмы с примитивной организацией. Около 100 видов из всех известных бактерий вызывают болезни растений. Почти все фитопатогенные бактерии имеют палочковидную форму, и подвижны благодаря наличию полярных жгутиков. Длина бактериальной клетки 1-3 мкм, ширина 0,3-0,6 мкм. Бактерии не имеют настоящего ядра и их ядерный аппарат называют нуклеоидом. Нуклеоид бактериальной клетки состоит из ДНК и распределен в цитоплазме в виде мелких зерен, не отделённых от цитоплазмы мембраной. Оболочка бактериальной клетки достаточно толстая, многослойная. У некоторых бактерий при наступлении неблагоприятных условий образуется капсула. Размножение бактерий происходит бесполым путём деления материнской клетки пополам. При благоприятных условиях (при температуре 5 – 10 градусов, оптимальная температура для размножения 25 – 30 градусов, нейтральная или слабощелочная среда) бактерии способны делиться каждые 20 мин. По характеру питания бактерии – гетеротрофы. Процесс питания происходит поглощением питательных веществ из растворов осмотическим путём через клеточную оболочку. Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани – пектиназы, протопектиназы и др. (наличие этих ферментов характерно в основном для бактерий, вызывающих гнили). Токсины, выделяемые бактериями воздействуют на ферментативные системы растений и вызывают отмирание или увядание поражённых тканей и органов. Локальные бактериозы проявляются в поражении паренхимных тканей отдельных органов растений. Основные их симптомы: гниль, опухоль, некрозы.

Гнили – сопровождаются размягчением и разложением растительных тканей, бактериальные гнили обычно мокрые и имеют неприятный запах, например: мокрая гниль картофеля (Erwinia carotovorrta).

Опухоли – сопровождаются разрастанием растительных тканей, в результате увеличения в размере или усиленного деления клеток поражённой ткани. например: бактериальный рак свёклы.

Некрозы – отмирание отдельных участков поражённой ткани растения, проявляются в виде пятнистостей на листьях и плодах. например: угловатая пятнистость огурца (Pseudomonas lacrimans).

При диффузных бактериозах происходит поражение сосудистой системы, что, как правило, приводит к увяданию растений.

Например: сосудистый бактериоз капусты (Xanthomonas campestris). При этом заболевании симптомы болезни проявляются по-разному в зависимости от пути проникновения бактерий в растение. При заражении растений через устьица и поры листа наблюдается потемнение жилок, которое начинается от края листовой пластинки. При заражении через корневую систему потемнение сосудов наблюдается на срезе стебля и кочерыги.

Встречается и смешанный тип поражения бактериями, когда поражается и паренхимная ткань и сосудистая система растений.

Например: бактериальный рак томатов (Clavibacterium michiganense); при этом заболевании наблюдается увядание растений (часто одностороннее) и поражение плодов, на которых образуются черные блестящие пятна с желтым ободком («птичий глаз»).

Диагностика бактериальных заболеваний: 1. визуальный анализ симптомов; 2. микроскопический анализ с использованием окрашивания; 3. микробиологический с использованием искусственных питательных сред; 4. серологический метод (иммуноферментный анализ и др.); 5. молекулярный с использованием полиморфизма молекулы ДНК бактерий (метод амплификации – умножения видоспцифичных последовательностей ДНК в ходе полимеразной цепной реакции).

Условия развития бактериальных болезней: высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растений. Температура 25-30 градусов.

В период вегетации растений бактерии передаются насекомыми, человеком, в т.ч. с орудиями труда, ветром, водой. Пути проникновения бактерий в растения: через естественные ворота инфекции: устьица, водяные поры, чечевички в коре, нектарники, глазки клубней через искусственные ворота инфекции: всевозможные поранения растительных тканей – градобоины, повреждения насекомыми, подгрызания грызунами, механические повреждения при деятельности человека: прививки, пасынкование, черенкование, а также при неаккуратной уборке и транспортировке.

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, посадочном материале, в растительных остатках (до их полной минерализации), иногда в почве и даже в теле насекомых.

Защита растений от бактериозов: 1. использование посевного и посадочного материала только со здоровых растений; 2. Гидротермическое и химическое обеззараживание семян и посадочного материала; 3. Тщательная уборка (или запашка) растительных остатков; 4. Севооборот; 5. Борьба с вредными насекомами-переносчиками бактерий; 6. Использование антибиотиков (обр. сем. и пос.мат., опрыскивание, внес. в почву); 7. Использование микробов-антагонистов; 6. Высокая агротехника; 7.Соблюдение норм внесения удобрений; 8. Выращивание устойчивых сортов; 9. Карантин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: