Химические факторы экологического риска

Химически опасными являются практически все объекты, на которых применяются химические технологии. Прежде всего, это химические, нефтехимические заводы, хранилища и склады нефтепродуктов, а также предприятия, близкие к химическим производствам. К объектам с химической технологией относится и значительная часть объектов не химических отраслей промышленности, на которых применяются вредные химические вещества и в технологических процессах предусматриваются химические превращения. В число объектов, обладающих наиболее высокой химической опасностью, принято включать объекты, где производятся, используются или хранятся, так называемые, аварийно химически опасные вещества (АХОВ). Термин АХОВ используется для того, чтобы выделить наиболее опасные химические соединения, которые в случае аварий на опасных объектах легко переходят в атмосферу, вызывая загрязнение (заражение) окружающей среды и массовые поражения людей.

Определенные виды АХОВ находятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или использующих в производстве. Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений. Значительные количества ХОВ сосредоточены на объектах пищевой, мясо - молочной промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Наиболее распространенными АХОВ являются хлор, аммиак, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, азотная и серная кислоты и др.

Классификации химически опасных веществ

По виду воздействия химически опасные вещества условно делят на следующие группы:

• вещества с преимущественно удушающим действием с выраженным и слабым прижигающим эффектом (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);

• вещества, преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);

• вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);

• вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервных импульсов – нейротропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.);

• вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);

• метаболические яды, нарушающие обмен веществ в живых организмах (окись этилена, дихлорэтан, диоксин и др.).

По скорости воздействия на организм различают быстродействующие и медленнодействующие ХОВ. При поражении быстродействующими ХОВ картина отравления развивается быстро, при поражении медленнодействующими имеет место латентный, или скрытый, период (до проявления картины отравления проходит несколько часов).

По своей стойкости химические вещества подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. Нестойкие ХОВ с температурой кипения ниже 130°С заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие ХОВ с температурой кипения выше 130°С сохраняют свойства, а следовательно, и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: