Зависимость массовой доли белков от объема раствора щелочи

Затраченного на титрование проб молока в присутствии формалина

Расход 0,1 н. раствора NаОН Массовая доля белков в молоке, % Расход 0,1 н. раствора NаОН Массовая доля белков в молоке, %
2,45 2,50 2,55 2,60 2,65 2,70 2,75 2,80 2,85 2,90 2,95 3,00 3,05 3,10 2,35 2,40 2,44 2,49 2,54 2,59 2,64 2,69 2,73 2,78 2,83 2,88 2,93 2,98 3,15 3,20 3,25 3,30 3,35 3,40 3,45 3,50 3,55 3,60 3,65 3,70 3,75 3,80 3,03 3,07 3,12 3,16 3,21 3,25 3,31 3,35 3,40 3,45 3,50 3,55 3,60 3,65

Определение термоустойчивости молока

По алкогольной пробе.

Метод распространяется на молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% (сырье) и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

Сущность метода состоит в том, что этиловый спирт воздействует на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока и сливок со спиртом.

Приборы, реактивы, материалы.

Пипетки на 2мл, чашки Петри, спирт этиловый различных концентраций (68%, 70%, 72%, 75%, 80%), молоко.

Техника определения.

В чистую сухую чашку Петри наливают 2 мл исследуемого молока или сливок, приливают 2 мл этилового спирта требуемой концентрации, круговыми движеньями смесь тщательно перемешивают. Спустя 2 минуты наблюдают за изменением консистенции исследуемого сырья.

Если на дне чашки Петри при стекании испытуемых молока или сливок не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

В зависимости от того, какой концентрации раствор этилового спирта не вызвал осаждение хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы:

Группа Водный раствор этилового спирта, %
I  
II  
III  
VI  
V  

Экспресс-метод определения содержания жира (м.д.ж.), СОМО, белка, воды, плотности с помощью прибора «Лактан».

Анализатор качества молока «Лактан 1-4» предназначен для определения процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного остатка (СОМО), плотности и температуры пробы свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного, восстановленного, обезжиренного молока и молока длительного хранения.

Определение плотности жидкостей (молока) с помощью ареометра основано на законе Архимеда. При этом степень погружения ареометра зависит от плотности жидкости: чем она ниже, тем глубже в жидкость погружается ареометр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: