Методические указания

При анализе рисков в рыночных условиях хозяйствования особое значение приобретает деление факторов организационной среды на управляемые и неуправляемые.

К управляемым факторам относят уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса и т.п., к неуправляемым – климатические, политические факторы, условия реализации продукции и т.д. Существует и группа трудноуправляемых (условно неуправляемых) факторов. Это те факторы, которые зависят от функционирования хозяйствующего субъекта, но в исследуемом периоде с трудом поддаются управлению (объём и структура основных средств, технические характеристики производства, структура персонала и т.п.).

Нужно обратить внимание на то, что отнесение факторов к той или иной группе зависит от рассматриваемого уровня управления (цех – предприятие – отрасль) и от длительности рассматриваемого временного периода.

Чем выше уровень управления, тем больше факторов можно рассматривать в качестве управляемых; чем длиннее временной период, тем шире становятся границы трудноуправляемых факторов.

К основным факторам, ограничивающим уровень коммерческого риска (УКР), относят:

- рыночное равновесие;

- изменение спроса;

- изменение предложения;

- эластичность спроса по цене;

- оборачиваемость оборотных средств;

- уровень инфляции.

Студенту необходимо проанализировать влияние каждого из перечисленных факторов на изменение уровня коммерческого риска.

Пример:

 
 


P max риск S

точка opt риска

min риск D

Q

Рис. 1. УКР и рыночное равновесие.

Таблица 3

УКР в различных рыночных ситуациях

Рыночная ситуация Соотношение спроса и предложения Рыночная цена   УКР
Равновесие QD = QS Равновесная Opt
Дефицит QD > QS Повышается Min*
Избыток QD < QS Снижается Max

*Все изменения приводят цену к равновесному уровню. Следовательно, обусловленное дефицитом снижение риска, как правило, непродолжительно.

Литература: [1], [5], [10], [11], [16].

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите основные факторы, ограничивающие уровень коммерческого риска.

2. Разделите указанные факторы на управляемые и неуправляемые. От чего зависит отнесение факторов к той или иной группе?

3. Какое влияние на уровень коммерческого риска оказывает изменение спроса и предложения на рынке?

4. Охарактеризуйте влияние такого параметра, как эластичность спроса по цене, на уровень коммерческого риска.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: