Все они являются амфотерными соединениями.
Кислотные свойства обусловлены фенольным гидроксилом в 8-положении (производные 8-оксихинолина) и карбоксильной группой в 3-положении (фторхинолоны). Но производные 8-оксихинолина являются более сильными кислотами, чем фенолы из-за влияния на подвижность атома Н фенольного гидроксила гетероатома азота. А наличие электроноакцепторных групп (- ,-Сl) в молекуле нитроксолина и хлорхинальдола приводит к ещё большему усилению кислотных свойств.
Основные свойства – атом азота хинолинового цикла (слабо-основные так как неподеленная пара электронов смещена в сторону ароматического кольца) и у фторхинолонов – атом азота пиперазинового цикла – особенно в 4-положении.
Фторхинолоны – содержат ковалентно связанный атома фтора
Хлорхинальдол – два ковалентно связанных атома хлора
Нитроксолин – ароматическую группу
Хинозол – соль серной кислоты (сульфат ион)
Ципрофлоксацин и ломефлоксацин – соли хлороводородной кислоты (хлорид ион)