Принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в Республике Казахстан ведется по установленным основным принципам и общим правилам, которые должны соблюдаться при ведении учета и составлении финансовой отчетности.

В соответствии с законодательством (ст. 1 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности») все действующие субъекты: индивидуальные предприниматели, подлежащие обязательной государственной регистрации; юридические лица, являющиеся резидентами РК; филиалы и представительства нерезидентов, зарегистрированные на территории РК, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность в соответствии с настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, со стандартами бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как система отражения экономической информации базируется на установленных принципах. В статье 5-1 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» определены следующие принципы ведения бухгалтерского учета;

· принципа начисления, в соответствии с которым доходы признаются (отражаются), когда они заработаны, а расходы и убытки, когда они были понесены, а не тогда когда денежные средства получены или выплачены. Согласно принципу начисления следует использовать процедуры начислений, отсрочки и распределения для приведения в соответствие доходов и расходов отчетного периода, которые могут быть получены в результате одной и той же или косвенно связанных операций или событий. Финансовая отчетность, составленная по методу начисления, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денежных средств, но также и об обязательствах, которые будут получены в будущем.

· принцип непрерывности, согласно которому считается, чтобухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей. Основными качественными характеристиками финансовой отчетности являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность. Информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть доступна для понимания пользователем. Для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, бухгалтерского учета. Однако информация о сложных вопросах не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.

Уместность. Информация должна быть уместной для пользователей, принимающих решения. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать, или исправлять их прошлые оценки. На уместность информации серьезное влияние оказывает ее характер и существенность. Существенной является та информация, пропуск или искажение которой может повлиять на экономическое решение пользователей. Существенность зависит от размера объекта или ошибки, оцениваемой в конкретных условиях про пуска или искажения.

Надежность. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее, как представляющую правдиво то, что она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять.

Сопоставимость. Для того чтобы финансовая информация была полезной и содержательной, она должна быть сопоставимой от одного отчетного периода в другой. Пользователи должны быть информированы об учетной политике, используемой организацией при подготовке финансовой отчетности, всех изменениях в этой политике и результатах таких изменений.

Применение основных качественных характеристик и соответст­вующих бухгалтерских стандартов, обычно обеспечивают составление финансовой отчетности, которая отвечает определению достоверной и объективной картины.

В литературе вы можете встретить и другие принципы бухгалтерского учета, такие как нейтральность, достоверность, точность, своевременность и так далее. Необходимо отметить, что все они являются составляющими элементами указанных выше четырех качественных характеристик.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: