Редуценты

Редуценты в агроэкосистеме - в основном бактерии. Они поддерживают плодородие почв, превращая остатки в гумус, а гумус и вносимый на поля навоз - в более простые органические и минеральные вещества, доступные растениям.

Сам человек в агроэкосистеме - консумент-фитофаг (питается растениями) и зоофаг (ест мясо и пьет молоко). Однако его роль в агроэкосистеме еще больше, так как исходя из своих интересов, он формирует структуру и состав агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукции.

Все компоненты агроэкосистемы тесно связаны, хотя в ней не возникает полного экологического равновесия, как в естественных экосистемах. Поддерживать равновесие в агроэкосистеме должен сам человек. Если этого не делать, происходит разрушение ее ресурсов.

37) Современное состояние окружающей среды ставит неотложные задачи по обеспечению непрерывного контроля за источниками зафязнения атмосферы, гидросферы, почв и биосферы. [1]

Анализ полученных данных осовременном состоянии окружающей среды показал следующее. [2]

В пособии освещены актуальные вопросысовременного состояния окружающей среды. Обсуждены источники загрязнения, общие закономерности распределения загрязняющих веществ в биосфере. Рассмотрены важнейшие группы химических соединений и элементов, представляющих экологическую опасность, обсуждены пути их миграции, трансформации и аккумуляции в отдельных компонентах окружающей среды. Подробно изложены понятия о предельно допустимых концентрациях, приведены установленные нормативы. [3]

В настоящем пособии освещены актуальные вопросысовременного состояния окружающей среды и происходящих в ней под влиянием антропогенной деятельности изменений. Обсуждены источники химического загрязнения, общие закономерности распределения химических загрязняющих веществ в биосфере. Проанализированы промышленные источники химического загрязнения, особенности транспортного и сельскохозяйственного загрязнения, дана оценка вкладу коммунального хозяйства городов в общее химическое загрязнение окружающей среды. Рассмотрены важнейшие группы химических соединений и элементов, представляющих экологическую опасность. К ним относятся соединения серы, азота, фосфора, галогены, озон и фреоны, оксиды углерода и углеводороды, соединения тяжелых металлов, полициклические ароматические соединения, нефть и нефтепродукты, детергенты, пестициды и радионуклиды. Обсуждены пути их миграции, трансформации и аккумуляции в различных компонентах биосферы. Отдельное внимание уделено вопросам устойчивости природных систем, техногенным потокам химических загрязняющих веществ в биогеоценозе. Подробно изложены понятия о предельно допустимых концентрациях (ПДК), приведены установленные нормативы для атмосферы, вод, почв и пищевых продуктов. Даны общие представления об экологическом мониторинге окружающей среды, описаны причины, задачи, контролируемые показатели и методы почвенно-химического мониторинга. [4]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: