В ходе контрольного мероприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители (показатели).
Натуральные измерители применяются для проверки правильности отражения в учете материальных средств и хозяйственных операций в их натуральных единицах измерения. Натуральные измерители применяются при проверке и анализе показателей, характеризующих состояние, движение и использование материальных ценностей.
Трудовой измеритель используется в ревизионной практике для исследования количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени.
Стоимостный измеритель является обобщающим измерителем. Он применяется для проверки и исследования процессов производства, распределения продукции и услуг, хозяйственных связей, расчетных и кредитных взаимоотношений.
Порядок организации и проведения проверки
Проверки проводятся в соответствии с Регламентом и планом работ, утвержденным контрольно-счетным органом или в отдельных случаях как внеплановые.
Контрольное мероприятие осуществляется в три этапа:
I. Подготовительный этап;
II. Основной этап (непосредственная проверка);
III. Заключительный этап.
Подготовительный этап
Подготовительный этап включает в себя предварительную работу по изучению, оценке, сбору необходимой информации с целью выбора конкретных объектов проверки и подготовки программы контрольного мероприятия.
Планирование контрольного мероприятия