1. при t 30-40 град.
2. при t 50-60 град.
3. при t 80-90 град.
63. Лекарственное сырье "почки сосны" сушат:
1. при t 35-40 град.
2. в прохладных помещениях или под навесами
3. в теплых помещениях
64. Плоды облепихи сушат:
1. при t 35-40 град.
2. при t 50-60 град.
3. сырье сушке не подвергают
65. Температура сушки лекарственного сырья лапчатки прямостоячей:
1. 70 - 90 град.
2. 50 - 60 град.
3. 25 - 35 град.
66. Диагностические признаки соцветия горца перечного:
1. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто
2. плотная, прямостоячая колосовидная кисть
3. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев
67. Вид хвоща от которого заготавливают лекарственное сырье:
1. полевой
2. лесной
3. луговой
4. болотный
68. Вид крапивы от которого заготавливают сырье:
1. двудомная
2. жгучая
3. глухая
69. Вид лапчатки от которого заготавливают сырье:
1. прямостоячая
2. серебристая
3. гусиная
70. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый, волокнистый, вкус сладкий, приторный:
|
|
1. корни одуванчика
2. корни солодки
3. корни алтея
71. Лекарственное сырьё: корневища змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий:
1. корневища лапчатки
2. корневища змеевика
3. корневища бадана
72. Лекарственное сырьё: листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками:
1. листья толокнянки
2. листья брусники
3. листья подорожника
73. Лекарственное сырьё: цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой:
1. цветки пижмы
2. цветки календулы
3. цветки боярышника
74. Лекарственное сырьё: костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет чёрный:
1. плоды черники
2. плоды черемухи
3. плоды жостера
75. Лекарственное сырьё: плоды - костянки округлые, сплюснутые с двух сторон, морщинистые, блестящие, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный:
1. плоды рябины
2. плоды калины
3. плоды боярышника
76. Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:
1. допускаются
2. не допускаются
77. Лекарственное сырьё: верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками:
1. herba Hyperici
2. herba Chelidonii
3. herba Origаni
78. Лекарственное сырьё: щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дваждыперисторассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый:
|
|
1. herba Bursae pastoris
2. herba Millefolii
3. herba Origani vulgaris
79. Лекарственное сырьё: куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный:
1. корневища и корни кровохлебки
2. корни одуванчика
3. корневища лапчатки
4. корневища и корни девясила
5. корни алтея
80. ЛРС: олиственные стебли длиной до 40 см., стебель 4-х гранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех- пяти- лопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый:
1. трава зверобоя
2. трава пустырника
3. трава тысячелистника
4. трава душицы
81. Лекарственное сырьё: листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее:
1. листья мяты
2. листья толокнянки
3. листья брусники
4. листья крапивы
5. листья вахты
82. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом:
1. корни алтея
2. корни солодки
3. корни одуванчика
4. корневища и корни девясила
83. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:
1. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые
2. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка
3. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета
4. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый,венчик колокольчатый
84. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae:
1. отсутствие запаха
2. неприятный запах
3. сплошное внутри ложе соцветия
4. специфический, приятный запах, полое коническое ложе соцветия
85. Сырье крушины содержит БАВ:
1. антрагликозиды
2. дубильные вещества
3. слизи
4. эфирное масло
86. Плоды черники содержат БАВ:
1. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины
2. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины
3. полисахариды, флавоноиды, витамины
87. Листья ландыша содержат БАВ:
1. тритерпеновые сапонины, флавоноиды
2. сердечные гликозиды
3. эфирное масло, флавоноиды
88. Сырье чистотела содержит БАВ:
1. флавоноиды, микроэлементы
2. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды
3. сапонины, органические кислот
89. Сырье крапивы содержит БАВ:
1. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл
2. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды
3. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл
90. Сырье мяты содержит БАВ:
1. эфирное масло (ментол), флавоноиды
2. эфирное масло (тимол),флавоноиды
3. эфирное масло (цинеол), флавоноиды
91. Листья красавки содержат БАВ:
1. алкалоид атропин
2. алкалоид папаверин
3. алкалоид эфедрин