Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования

В соответствии с водным кодексом оценка качества воды осуществляется на основе экологических нормативов водопользования и экологических нормативов качества воды и водных объектов

Нормативы определяются для:

1) Коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого использования

2) Промышленного использования

3) Общехозяйственного водопользования

К коммунально-бытовому и хозяйственно-питьевому относится использование водных объектов для купания, занятия спортом, как источник питьевой воды и для пищевой промышленности.

К рыбохозяйственному пользованию относится пользование в качестве среды для существования рыбы и др.

Нормативная база оценки качества воды состоит из требований к составу, свойствам воды и значениям ПДК в водных объектах.

Общие требования определяют допустимые состав и свойства воды, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и химическими показателями. Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменяемой величины в результате воздействия внешних факторов или в качестве характеристики показателей.

ПДК – установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для пользования.

ПДК задают в виде конкретного значения концентрации вредного вещества. Все вещества делятся на группы в зависимости от вредного воздействия. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности и оказывать разные воздействия. Признак вредности, который проявляется при минимальной концентрации называют лимитирующим показателем вредности.

В объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого использования различают:

1) Органолептический показатель вредности

2) Общесанитарный показатель вредности

3) Санитарно-токсикологический показатель вредности

В объектах рыбохозяйственного использования:

1) Органолептический показатель вредности

2) Общесанитарный показатель вредности

3) Санитарно-токсикологический показатель вредности

4) Токсикологический показатель вредности

5) Рыбохозяйственный показатель вредности

При оценке качества воды объектов коммунально-бытового и промышленно-хозяйственного водоснабжения учитывают так же класс опасности вещества, который определяют в зависимости от токсичности, кумулятивности, мутагенности и лимитирующего показателя вредности.

Различают 4 класса опасности вещества:

1) Чрезвычайно опасные

2) Высокоопасные

3) Опасные

4) Умеренно-опасные

Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-бытового водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:

1) Не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды

2) Для веществ, принадлежащих к 3-му и 4-му классу опасности выполняется условие, что их концентрация меньше ПДК

3) Для веществ, принадлежащих 1-му и 2-му классу опасности выполняется условие:

Водные объекты признаются пригодными для рыбохозяйственной деятельности, если они удовлетворяют следующим требованиям:

1) Не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды

2) В объекте не зарегистрированы случаи гибели рыб и кормовых организмов

3) Не наблюдается постепенное исчезновение тех или иных видов рыб или организмов

4) Для веществ, принадлежащих к одинаковому лимитирующему показателю выполняется условие:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: