♦ Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. - Киев: Ника-Центр-Эльга, 2000.
♦ Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. - Киев: Ника-Центр-Эльга,2001.
♦ Большаков СВ. Основы управления финансами. Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
♦ Финансовое управление компанией. /Под общ. ред. Кузнецовой Е.В. - М., 1995.
♦ Финансовое управление фирмой. Настольная книга менеджера. /Под ред. Терехина В.И. - М.: Экономика, 1998.
Эффективность финансового менеджмента на предприятии в значительной мере определяется используемой информационной базой и зависит от нее.
Под информацией (лат. informatio — разъяснение, осведомление, изложение) обычно понимают упорядоченные новые сведения о процессах и явлениях внешнего мира, совокупность каких-либо знаний, данных.
Информация приобретает ценность только при ее востребовании, при взаимодействии потребителей и источников информации. Связь между ними следует из определения: информация — это новые сведения, принятые, понятые и оцененные как полезные конечными ее потребителями.
|
|
Информация уменьшает неопределенность, энтропию, снимает неясность, которая неизбежно возникает при недостатке данных. Она может быть выражена набором букв, цифр, других условных знаков (символов) и осмысливается в результате чувственного восприятия и представлений человека.
Понятие «данные» нередко заменяют понятием «исходная информация», а «информация» — понятием «результативная информация», так как сбор данных обычно влечет за собой и принятие управленческих решений.
Информацию нельзя считать доступной для использования до тех пор, пока она не зафиксирована.
Экономическая информация представляет собой отражаемую в экономических показателях совокупность сведений о деятельности организаций, их структурных подразделений и ассоциаций. Она сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Экономическая информация может быть разделена на плановую, нормативную, учетную и отчетную.
Формирование и использование экономической информации основано на системном подходе, что позволяет конструировать систему в соответствии с поставленными целями, раскрывая многообразие связей и информационных потоков объекта.
Под информационной системой в данном случае понимается набор элементов и их информационных связей, обеспечивающих оптимальное управление экономикой организаций.
Ценность информации обычно определяется экономическим эффектом функционирования объекта управления, вызванным ее потребительной стоимостью. Ценность экономической информации может рассматриваться в трех аспектах:
|
|
· потребительном — ее полезности для управления,
· экономическом — ее стоимости
· в эстетическом — ее восприятии человеком.
Основным требованием к информации является ее полезность при принятии решений. Для обеспечения этого требования информация должна быть достоверной, понятной, уместной, а также отвечать идее гармонизации и стандартизации.
Качество используемой при анализе хозяйственной деятельности информации оценивается по четырем основным признакам:
1) полнота (при минимальном ее объеме);
2) достоверность;
3) своевременность формирования;
4) возможность использования.
Одновременно должны быть обеспечены:
· комплексность информации;
· ее формирование по единым признакам;
· возможность группировки, перегруппировки и компьютерной обработки;
· доступность для восприятия;
· актуальность.
Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учета в целях предоставления пользователям в удобной и понятной форме для принятия деловых решений своевременной, объективной и достоверной многоаспектной информации о финансовом положении предприятия.
Классификация экономической информации
■ изменяемости — постоянная (условно-постоянная) и переменная. К постоянной относится информация, которая не изменяется в течение определенного периода (месяца, квартала, года);
■ насыщенности — недостаточная, достаточная и избыточная;
■ полезности — полезная и бесполезная;
■ способу изображения — текстовая, графическая (графики, диаграммы, схемы, чертежи) и мультимедиа;
■ функциональному назначению — плановая, нормативная, учетная и отчетная;
■ отношению к процессу обработки данных — обрабатываемая и необрабатываемая;
■ степени обработки — первичная, промежуточная (подвергавшаяся соответствующей обработке) и результатная;
■ отношению к управляемому объекту — внутренняя (образуемая на самом предприятии) и внешняя (поступающая из-за его пределов), входящая (поступающая на управляемый объект) и исходящая (поступающая от управляемого объекта);
■ объему необходимых сведений для управления предприятием — комплексная и тематическая, относящаяся к определенному аспекту деятельности;
■ носителям данных (информации) — немашинная (устная, телефонная, документальная) и машинная (на магнитных лентах, дисках, датчиках данных и др.);
■ форме представления — документированная (на материальном
носителе) и недокументированная;
■ по виду источников:
Проверяя качество отчетных материалов, устанавливают:
■ соответствие отчетности утвержденным (действующим) ее формам;
■ полноту представления отчетности;
■ правильность заполнения ее форм, расчетов, сопоставимость отчетных данных по объему продукции, работ, услуг, ценам, тарифам, методике расчета показателей и т.п.;
■ правильность и своевременность отражения в учете и отчетности хозяйственных операций;
■ полноту, качество и сроки проведения инвентаризации имущества, расчетов, краткосрочных и долгосрочных обязательств, отражения ее результатов в учете;
■ правильность отражения в учете и отчетности собственного капитала, доходов, расходов, потерь, убытков, прибыли.