Дополнительная

♦ Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. - Киев: Ника-Центр-Эльга, 2000.

♦ Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. - Киев: Ника-Центр-Эльга,2001.

♦ Большаков СВ. Основы управления финансами. Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

♦ Финансовое управление компанией. /Под общ. ред. Кузнецовой Е.В. - М., 1995.

♦ Финансовое управление фирмой. Настольная книга менеджера. /Под ред. Терехина В.И. - М.: Экономика, 1998.

Эффективность финансового менеджмента на предприятии в значительной мере определяется используемой информационной базой и зависит от нее.

Под информацией (лат. informatio — разъяснение, осведомление, изложение) обычно понимают упорядоченные новые сведения о процессах и явлениях внешнего мира, совокупность каких-либо знаний, данных.

Информация приобретает ценность только при ее востребовании, при взаимодействии потребителей и источников информации. Связь между ними следует из определения: информация — это новые сведе­ния, принятые, понятые и оцененные как полезные конечными ее потребителями.

Информация уменьшает неопределенность, энтро­пию, снимает неясность, которая неизбежно возникает при недостат­ке данных. Она может быть выражена набором букв, цифр, других условных знаков (символов) и осмысливается в результате чувствен­ного восприятия и представлений человека.

Понятие «данные» нередко заменяют понятием «исходная информация», а «информация» — понятием «результатив­ная информация», так как сбор данных обычно влечет за собой и при­нятие управленческих решений.

Информацию нельзя считать доступной для использования до тех пор, пока она не зафиксирована.

Экономическая информация представляет собой отражаемую в экономических показателях совокупность сведений о деятельности организаций, их структурных подразделений и ассоциаций. Она сопро­вождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Экономическая информация может быть разделена на плано­вую, нормативную, учетную и отчетную.

Формирование и использование экономической информации основано на системном подходе, что позволяет конструировать систе­му в соответствии с поставленными целями, раскрывая многообразие связей и информационных потоков объекта.

Под информационной системой в данном случае понимается набор элементов и их информационных связей, обеспечивающих оптимальное управление экономикой организаций.

Ценность информации обычно определяется экономическим эффектом функционирования объекта управления, вызванным ее потребительной стоимостью. Ценность экономической информации может рассматриваться в трех аспектах:

· потребительном — ее полезности для управления,

· эко­номическом — ее стоимости

· в эстетическом — ее восприятии челове­ком.

Основным требованием к информации является ее полезность при принятии решений. Для обеспечения этого требования информация должна быть достоверной, понятной, умест­ной, а также отвечать идее гармонизации и стандартизации.

Качество используемой при анализе хозяйственной деятельности информации оценивается по четырем основным признакам:

1) полнота (при минимальном ее объеме);

2) достоверность;

3) своевременность формирования;

4) возможность использования.

Одновременно должны быть обеспечены:

· комплексность инфор­мации;

· ее формирование по единым признакам;

· возможность группи­ровки, перегруппировки и компьютерной обработки;

· доступность для восприятия;

· актуальность.

Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе документально обоснованных показателей фи­нансового учета в целях предоставления пользователям в удобной и понятной форме для принятия деловых решений своевременной, объек­тивной и достоверной многоаспектной информации о финансовом по­ложении предприятия.

Классификация экономической информации

■ изменяемости — постоянная (условно-постоянная) и перемен­ная. К постоянной относится информация, которая не изменяется в течение определенного периода (месяца, квартала, года);

■ насыщенности — недостаточная, достаточная и избыточная;

■ полезности — полезная и бесполезная;

■ способу изображения — текстовая, графическая (графики, диа­граммы, схемы, чертежи) и мультимедиа;

■ функциональному назначению — плановая, нормативная, учетная и отчетная;

■ отношению к процессу обработки данных — обрабатываемая и необрабатываемая;

■ степени обработки — первичная, промежуточная (подвергав­шаяся соответствующей обработке) и результатная;

■ отношению к управляемому объекту — внутренняя (образуемая на самом предприятии) и внешняя (поступающая из-за его пределов), входящая (поступающая на управляемый объект) и исходящая (посту­пающая от управляемого объекта);

■ объему необходимых сведений для управления предприятием — комплексная и тематическая, относящаяся к определенному аспекту деятельности;

■ носителям данных (информации) — немашинная (устная, телефонная, документальная) и машинная (на магнитных лентах, дисках, датчиках данных и др.);

■ форме представления — документированная (на материальном
носителе) и недокументированная;

■ по виду источников:

Проверяя качество отчетных материалов, устанавливают:

■ соответствие отчетности утвержденным (действующим) ее формам;

■ полноту представления отчетности;

■ правильность заполнения ее форм, расчетов, сопоставимость отчетных данных по объему продукции, работ, услуг, ценам, тарифам, методике расчета показателей и т.п.;

■ правильность и своевременность отражения в учете и отчетнос­ти хозяйственных операций;

■ полноту, качество и сроки проведения инвентаризации имущества, расчетов, краткосрочных и долгосрочных обязательств, отра­жения ее результатов в учете;

■ правильность отражения в учете и отчетности собственного капитала, доходов, расходов, потерь, убытков, прибыли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: