Работа награждена

ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ

На межрегиональной научно-практической конференции

«Шаг в будущее, Сибирь!»

(г. Усолье-Сибирское, фераль 2009 год)


ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПИЩИ НА ЭМАЛЬ ЗУБОВ

Курнышевская Дарья, г. Иркутск, МОУ Лицей ИГУ, 10 класс

Зубы человека самые твёрдые части нашего организма. Всего у человека 32 зуба: на каждой челюсти четыре резца, два клыка, четыре малых коренных и шесть больших коренных. Зубы предназначены для участия в переработке пищи. Всегда здоровье человеческого организма зависело от здоровья зубов.

Цель работы: экспериментально изучить степень разрушения зубной эмали под воздействием кислот, содержащихся в некоторых напитках и продуктов.

Зуб может разрушаться под действием кислот, содержащихся в пище и напитках. Большая часть пищи не вызывает таких проблем, хотя при злоупотреблении их могут создать цитрусовые фрукты и избыток соли. Газированные напитки, пользующиеся такой большой популярностью, содержат в себе большое количество кислоты (рН 2,5-3,0), и у людей (особенно детей), которые их часто пьют, развивается так называемое «не кариесное разрушение поверхности зуба - эрозия». В этом случае поверхность зуба разъедает кислота, т. е. данный процесс отличается от бактериального поражения. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса. Уровень их кислотности

на столько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали. Считается, что основным фактором, вызывающим образование эрозии, является употреблением большого количества плодов цитрусовых, их соков, яблочного сока, газированных сладких напитков, маринованных продуктов, моченых овощей, продуктов содержащих, большое количество углеводов (торты, печенья, пряники, картофель и т.д), а также некоторых лекарств (например, лекарства от астмы, большие количества витамина С).

Для сохранения эмали зубов необходимо соблюдать правила гигиены полости рта:

отказ от отбеливающих процедур; употреблять соки и газированные напитки через трубочку; употреблять продукты, содержащие кальций, они помогут нейтрализовать кислоты; обрабатывать полость рта зубными пастами, содержащими фтор два раза в сутки; полоскать рот после еды специальными средствами или водой; проверять зубы у стоматолога два раза в год.

РАБОТА НАГРАЖДЕНА

ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ

На межрегиональной научно-практической конференции

«Шаг в будущее, Сибирь!»

(г. Усолье-Сибирское, фераль 2009 год)



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: