Установка получения водорода

Для каталитической очистки азота от кислорода требуется водород, который производится водородной установкой фирмы «Циммер»

Водород получается электролитическим путем разложения водного раствора гидроксида калия постоянным электрическим током.

Для получения требуемого количества газа используется электролизер типа поз. S25 E50 фирмы ЛУРГИ-БАРМАГ В-1.

Процесс электролитического разложения воды с образованием водорода и кислорода осуществляется в 50 ячейках, собранных в пакет, защищенный внешней рамкой. Между электродами и рамкой располагаются специальные электроизоляционные уплотнения, устойчивые к щелочам и охраняющие эластичность при рабочей температуре (85 °С).

Водород и кислород, полученные в электролизере, смешиваются со щелочью и поступают в щелочной барабан для водорода или кислорода, где газ отделяется от электролита, охлаждается и промывается в расположенных над ним скрубберах

Газы, образующиеся в электролизере, освобождаются от щелочного тумана.

Перед включением электролизера в работу его камеры промываются азотом.

Кислород выбрасывается в атмосферу, а водород поступает к газометру низкого давления, представляющему собой буфер. Газометр обеспечивает постоянное равномерное поступление газа в два мембранных двухступенчатых водородных компрессора для сжатия водорода до 3,0 МПа. Он представляет собой стальной резервуар с погруженным в него колоколом, скользящим по неподвижным направляющим на рамках. Колокол погружен в воду, что обеспечивает полную герметичность между колоколом и резервуаром.

Установка для сушки водорода состоит из двух адсорберов, наполненных сушильным агентом и работающих поочередно в режиме сушки и в режиме регенерации.

Осушенный сжатый водород хранится в ресивере объемом 10 м3, снабженном предохранительным клапаном и контактным манометром, служащим для управления работой компрессоров в автоматическом режиме. Минимальное и максимальное давление сигнализируется.

Отделение твердофазной поликонденсации (SSP)

Дозировка гранулята


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: