Завтрак

Утром перед приемом пищи целесообразен прием теплой жидкости с медом. Предпочтителен чай из трав.

Во-первых, теплое питье рефлекторно стимулирует желудок для начала пищеварительной деятельности.

Во-вторых, вода, поступающая в желудочно-кишечный тракт до начала пищеварения, быстро всасывается в кровь, и в начале пищеварения уже из крови поступает в пищеварительные железы желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника, где используется для синтеза пищеварительных соков. Соки вырабатываются именно того состава и в том количестве, которое необходимо для переваривания именно той пищи, которая поступила в организм.

Когда жидкости для процесса пищеварения не хватает, хочется пить во время или после еды. Жидкость (чай, компот и т.п.) разбавляет пищеварительные соки, и пищеварительным железам приходится вырабатывать дополнительное количество составляющих этих соков, чтобы довести их концентрацию до требуемого уровня. Если же жидкость поступает в организм перед едой, вы не испытываете жажды после еды. А главное, при этом снижается нагрузка на пищеварительные железы и сохраняется их резерв.

В-третьих, мед, принятый вместе с жидкостью, быстро усваивается и дает легко доступную энергию для начинающегося процесса пищеварения и для жизнедеятельности. Лучше всего совсем отказаться от кристаллического сахара и заменить его медом, так как при усвоении меда организму требуется значительно меньше гормона инсулина (вырабатываемого поджелудочной железой), чем при усвоении обычного сахара. Этим мы значительно снизим нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, мед содержит множество составляющих, благотворно влияющих на организм.

В качестве такого жидкого завтрака можно выпить фруктовый сок или сок моркови. Количество зависит от вашего желания. Не надо бояться выпить 2-3 стакана морковного сока. Содержащийся в нем каротин переходит в витамин А в присутствии животных жиров. Для этого организм использует собственный жир в необходимом количестве. Если вы не будете добавлять в сок сливки или сливочное масло, передозировки витамина А не случится (только это может быть опасным). Морковный сок имеет сбалансированный минеральный состав и является прекрасным питанием.

Некоторым такого завтрака будет достаточно. Кому этого мало, можно съесть какой-либо фрукт. Фрукты содержат сахара, витамины, минеральные вещества и энергию в легко усваиваемой форме, которые могут быть использованы организмом в течение дня.

Детям или людям с повышенным обменом можно минут через 15-20 после питья или фрукта съесть кашу с маслом, приготовленную на воде или щелочном бульоне без сахара и соли.

Углеводистая (содержащая крахмал) пища переваривается в двенадцатиперстной кишке и в петлях тонкого кишечника. Если при этом присутствуют сахара, то они мешают процессу расщепления крахмала и начинают использоваться живущими в кишечнике микроорганизмами в процессах спиртового брожения с образованием токсичных спиртов, кислот и углекислого газа.

Сливочное масло не мешает перевариванию крахмала. Жиры эмульгируются желчью и обрабатываются ферментами также в двенадцатиперстной кишке.

Белковую пищу нецелесообразно принимать утром, т.к. на ее переваривание и усвоение требуется намного больше энергии, чем на углеводную (крахмалистую), и эта энергия будет отбираться от энергии, выделяемой организмом на внешнюю деятельность: на вашу работу или на игру, занятия, на развитие сознания вашего ребенка.

Обед Если у вас есть возможность обедать дома, на обед можно приготовить любое первое блюдо на щелочном бульоне. Это может быть любой из вегетарианских супов (борщ, фасолевый, рисовый, зеленые щи, и т.п.). При этом можно перед едой не принимать жидкость. Суп можно есть с хлебом или без него, что здоровее.

Как уже было сказано, нецелесообразно использовать мясные бульоны, т.к. в них в большом количестве содержатся экстрагированные из мяса токсичные азотистые соединения, мочевина, трупные яды, кислоты, алкалоиды и т.п., требующие значительных затрат энергии на дезинтоксикацию и вывод из организма.

Рекомендуется готовить продукты, подвергаемые тепловой обработке, в щелочной среде с целью скорейшего размягчения растительных волокон.

Протопектин - нерастворимый белок, ответственный за прочность растительных тканей - в процессе тепловой обработки переходит в растворимый пектин, и растительные продукты таким образом размягчаются. В щелочной среде эта реакция проходит значительно быстрее. Время тепловой обработки пищи сокращается в несколько раз, что позволяет лучше сохранить витамины и природную структуру белков. Кроме того, пища, приготовленная на таком экстракте, обладает повышенной щелочностью и способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия крови.

Щелочная среда создается благодаря использованию для приготовления пищи вместо воды так называемого щелочного бульона - водного экстракта растительных продуктов, имеющих сильно щелочную реакцию. В воду кладут лук репчатый, чеснок, лавровый лист, корень сельдерея, корень петрушки, семена укропа, тмина, кориандра, и т. д. Такой экстракт, к тому же, обладает выраженным бактерицидным действием за счет содержащихся в закладке фитонцидов.

Приправу – зеленые укроп, петрушку, прочую зелень, измельченный свежий чеснок, мелко нарезанные помидоры, болгарский перец – следует класть в готовый суп после снятия его с плиты. Этим сохраняется биологическая ценность трав и овощей.

При температуре вблизи 60-70 градусов по Цельсию имеет место максимальная активность их ферментов, обеспечивающая бактерицидность.

Суп приобретает прекрасный свежий вкус, долго остается источником энергии и обладает очистительными и восстановительными свойствами.

Овощи, которые используются в пищу отдельно, без бульона (например, свеклу для винегрета) следует готовить только в кожуре на пару, а в воду под решетку добавлять ощелачивающие продукты. Сливочное масло следует добавлять в уже готовые блюда, чтобы не допустить образования продуктов распада жиров.

Не обязательно использовать на обед первое блюдо. Но если это блюдо из тех, которые относят ко второму, по меньшей мере за полчаса следует выпить воды или чаю, чтобы подготовить пищеварительную систему к продуцированию переваривающих соков. Не следует принимать разнообразную пищу на один прием. Организму проще одновременно обрабатывать ограниченное количество составляющих.

Нецелесообразно использовать блюда из продуктов, подвергаемых двойной и тройной термической обработке (вроде запеканок из творога, риса, макарон и т.п.), т.к. при этом происходит очень сильное разрушение питательных веществ и переход их в малоусваиваемое и часто токсическое состояние.

Ужин

На ужин можно приготовить салат из свежих овощей,а кому этого мало, к нему можно добавить печеный или вареный на пару картофель; можно использовать белковый продукт – орехи, брынзу или правильно приготовленный творог.

Овощи, как и фрукты, содержат необходимые витамины и минеральные вещества в той форме, в которой они могут быть надолго усвоены организмом (в отличие от синтетических препаратов, которые быстро теряются - вымываются). Кроме того, в листовых овощах (зелени) имеется большое количество низкомолекулярного, легко усваиваемого белка. Не рекомендуется только использовать в салатах сырую капусту, т.к. она имеет очень твердые жесткие волокна, которые травмируют рыхлую и воспаленную слизистую кишечника современного условно здорового человека. Капусту лучше использовать в слегка притушенном виде.

Если для вас мало овощного салата (или фруктов) на ужин и вы не находите мясную пищу ненужной для вас, вы можете съесть вашу курицу или рыбу именно на ужин.

Хлеб лучше не использовать в сочетании с белковой пищей, но если вкусовые привязанности сильны - можно съесть небольшое количество ржаного хлеба.

Белковую пищу лучше принимать в конце дня, когда расход энергии на внешнюю деятельность снижен, и организму легче выделить значительное количество энергии, необходимой для обработки белка.

Не следует использовать мясо крупных животных, как трудноусваиваемое и требующее больших затрат на обработку. Лучше предпочесть ему птицу и рыбу. Рекомендуется готовить отварную курицу также в ощелачивающем бульоне, рыбу - на пару, а в воду под решетку добавлять ощелачивающие продукты. Такая технология приготовления будет способствовать уменьшению образования токсических веществ.

Зеленый салат поможет усвоению белкового блюда, так как сырые овощи и листья содержат внутриклеточные протеазы – ферменты, расщепляющие белки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: