Здоровое питание

Цель: обеспечение здорового питания населения и профилактика заболеваний, зависимых от питания.

Задачи:

улучшение питания детей, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин;

обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами;

информирование населения о здоровом питании;

мониторинг, оценка и исследование питания населения.

Показатели результатов:

снижение заболеваемости железодефицитной анемией до 2221 к 2013 году, до 2082,0 к 2015 году на 100 тыс. населения (2009 г. - 2314,0);

снижение распространенности избыточной массы тела до 33% к 2013 году, до 30% к 2015 году (2009 г. - 35,3%).

Пути достижения и соответствующие меры

Улучшение питания детей разного возраста, женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин.

Способствовать оптимальному питанию плода, обеспечивая адекватное питание будущих матерей до зачатия и в течение беременности.

Обеспечивать защиту, пропаганду и поддержку грудного вскармливания и своевременное введение адекватного прикорма для младенцев и детей младшего возраста.

Организация производства по выпуску детских и лечебно-профилактических продуктов питания с использованием местных сырьевых источников.

Обеспечить здоровое питание и безопасность пищевых продуктов в детских домах, дошкольных учреждениях и школах.

Обеспечение устойчивого снабжения населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами.

Расширить выпуск продукции с низким содержанием насыщенных жиров и трансжирных кислот, простых Сахаров и соли, с высоким уровнем витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон.

Обеспечить соответствующее обогащение основных продуктов питания микронутриентами и разработку продуктов для дополнительного питания.

Улучшить питательные качества и повысить безопасность пищевых продуктов в общественных и государственных учреждениях (система общественного питания, детское и школьное питание, больницы, военные учреждения и др.) путем усиления требований и совершенствования системы контроля безопасности пищевой продукции.

Изучить возможности использования экономических методов (налогов, субсидий) для влияния на финансовую доступность продуктов питания и напитков, соответствующих рекомендуемым величинам потребления пищевых веществ.

Учредить межотраслевые системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, в которых используется принцип «от фермы до стола», и механизмы анализа рисков, соответствующие Codex Alimentarius.

Соответствие национальных стандартов на пищевые продукты и их производство, санитарных правил и норм, других нормативных документов по контролю безопасности пищевой продукции международным требованиям.

Информирование населения о здоровом питании

Разработать рекомендации по потреблению пищевых продуктов для населения в целом и для уязвимых групп.

Проведение многоуровневых общественных и коммуникационных кампаний, направленных на повышение уровня образования и информированности различных групп населения в области здорового питания, безопасности пищевых продуктов и прав потребителей, с привлечением всех доступных СМИ.

Поощрять точную маркировку пищевых продуктов для лучшего понимания характеристик продукта потребителями, поддержки выбора качественных продуктов питания и содействия безопасному хранению и приготовлению пищевых продуктов.

Мониторинг, оценка и исследования питания населения:

создание государственной системы мониторинга состояния питания, доступности пищевых продуктов и их потребления, а также программ профилактики дефицита микронутриентов в различных возрастных и социально-экономических группах, в том числе мониторинга грудного вскармливания и прикорма детей раннего возраста;

совершенствование систем надзора за пищевыми токсикоинфекциями и систем мониторинга микробиологических и химических рисков в разных звеньях продовольственной цепочки. Проведение на постоянной основе исследований полного рациона питания для оценки его загрязненности чужеродными соединениями химической и биологической природы;

корректировка региональных норм физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для отдельных групп населения, с учетом состояния их здоровья, климато-географических, экологических и этнических особенностей региона;

разработка, реализация, мониторинг и оценка комплексных программ и стратегий, направленных на профилактику социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний, снижение бремени болезней, обусловленных питанием и пищевыми продуктами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: