Часть 3. Третья климатическая группа

Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С иск. охлаж. 1,6 1,0 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,2 -
Без иск. охлаж. 1,8 1,6 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 1,0 1,4 2,2 - -
Бурты, траншеи - 1,0 1,0 0,5 0,4 0,4 0,7 1,0 1,5 - - -
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С иск. охлаж. 1,6 1,1 1,0 0,7 0,6 0,7 1,0 1,1 1,1 1,2 - -
Без иск. охлаж. 2,0 1,3 1,0 0,7 0,6 0,7 1,2 1,8 1,9 2,0 - -
Бурты, траншеи - 1,5 1,3 0,7 0,5 0,6 0,7 2,3 2,5 - - -
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С иск. охлаж. 2,3 1,8 1,3 0,8 0,7 1,3 1,4 1,6 1,8 1,9 - -
Без иск. охлаж. 2,5 2,2 1,3 0,8 0,7 1,3 1,6 2,3 2,5 - - -
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без иск. охлаж., бурты и траншеи - 4,0 3,8 2,3 - - - - - - - -
Позднеспелые сорта С иск. охлаж. - 3,5 2,3 1,8 1,3 1,3 2,0 - - - - -
Без иск. охлаж., бурты и траншеи - 3,8 3,5 2,0 1,4 1,4 2,1 - - - - -
Лук репчатый и выборок продовольственный С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 1,0 1,3 1,6 1,6 1,8 1,8
Без иск. охлаж. 2,0 1,5 1,3 0,7 0,6 0,7 1,1 1,6 2,0 - - 3,0
Чеснок С иск. охлаж. 1,9 1,7 1,2 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 1,7 1,7 2,0
Без иск. охлаж. 3,2 2,1 1,5 1,1 1,1 1,2 2,0 2,5 - - - -
Тыква Без искус. охлаж. 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
Осенние сорта С иск. охлаж. 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
Зимние сорта С иск. охлаж. 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Груши С иск. охлаж. 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Виноград С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Без искус. охлаж. - - 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 - - - -


Примечания:
1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.
2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.
3. В третьей климатической группе при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.
4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах:
- для картофеля, свеклы и чеснока - 20%;
- лука - 30%;
- яблок - 40%;
- начиная с декабря для моркови - 30% и груш - 40%.
5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.


Приложение N 49
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах
(к массе продукции, заложенной на хранение)

Вид продукции Продолжительность хранения, мес.
             
В полиэтиленовых мешках или ящичных поддонах с вкладышами полиэтиленовыми
Плоды косточковые
  Абрикосы, алыча, вишня, слива 0,14 0,2 0,25 0,29 0,33 0,36 0,39
Плоды семечковые
  Яблоки, груши, рябина черноплодная 0,11 0,17 0,22 0,26 0,3 0,33 0,37
Ягоды
  Красная и черная смородина, калина, облепиха, крыжовник 0,12 0,18 0,23 0,28 0,32 0,35 0,39
Земляника и клубника 0,17 0,22 0,26 0,3 0,32 0,35 0,37
Овощи целые
  Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках 0,12 0,18 0,24 0,28 0,32 0,36 0,4
Овощи резаные
  Морковь, кабачки 0,22 0,29 0,34 0,39 0,42 0,46 0,49
В ящичных поддонах с вкладышем из оберточной бумаги
Плоды косточковые
  Алыча, вишня, слива 0,43 0,75 1,05 1,33 1,59 1,85 2,1
Овощи целые
  Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках, кабачки 0,27 0,57 0,89 1,22 1,56 1,9 2,25
Овощи резаные
  Морковь 0,44 0,8 1,13 1,45 1,76 2,06 2,35
В ящичных поддонах с брезентовыми вкладышами
Ягоды
  Калина, черноплодная рябина 0,22 0,36 0,48 0,59 0,69 0,78 0,87
В деревянных ящиках
Плоды косточковые
  Вишня, слива 0,26 0,4 0,52 0,63 0,73 0,82 0,9
Плоды семечковые
  Яблоки, груши, черноплодная рябина 0,26 0,42 0,55 0,66 0,77 0,87 0,97
Ягоды
  Красная и черная смородина, крыжовник 0,25 0,4 0,53 0,65 0,77 0,87 0,97
Земляника и клубника 0,31 0,55 0,77 0,98 1,18 1,37 1,55
Облепиха 0,49 0,97 1,46 1,94 2,42 2,9 3,38
В деревянных ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой
Ягоды
  Облепиха 0,26 0,48 0,69 0,9 1,1 1,3 1,5
В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 кг и транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем)
  Виноград 0,28 0,48 0,66 0,82 0,97 1,11 1,25
В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 кг и транспортная гофротара без вкладыша)
  Виноград 0,41 0,78 1,15 1,51 1,86 2,22 2,56
Транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 7 - 8 кг
  Виноград 0,15 0,26 0,36 0,45 0,54 0,62 0,7
Транспортная гофротара без вкладыша вместимостью 7 - 8 кг
  Виноград 1,2 1,9 2,55 3,1 3,61 4,09 4,54


Примечания:
1. Исчисление естественной убыли массы замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.
Пример
Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг, 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,65% и за 5 месяцев - 0,77% естественная убыль в пределах норм составляет:
(0,65 + 5 x (0,77 - 0,65) / 30)) x 600 / 100 + (0,65 + 12 x (0,77 - 0,65) / 30) x (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.
Фактические потери - 6 кг (1000 - 600 - 394).
С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, т.е. в размере фактической недостачи.
2. При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.
При краткосрочном (до 1 мес.) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.
При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.


Приложение N 50
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ПОТЕРЬ СУХОГО ЛЬДА, ВЫРАБОТАННОГО В ЛЬДОГЕНЕРАТОРАХ ПРИ ХРАНЕНИИ В ЛЬДОХРАНИЛИЩАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЛЬДОЗАВОДА

Производительность завода, т/сут. Емкость контейнера, т Период года Потери сухого льда, % за сутки
     
10,0 0,5 Теплый 9,6 17,9 25,8
Переходный 9,2 16,4 22,3
Холодный 8,3 14,3 20,0
4,4 1,0 Теплый 10,2 17,3 23,8
Переходный 9,6 16,8 23,2
Холодный 9,6 16,8 23,2
3,75 1,0 Теплый 10,5 17,9 24,4
Переходный 9,8 17,2 23,7
Холодный 9,8 17,1 23,6
2,2 1,0 Теплый 11,0 18,5 25,1
Переходный 10,1 17,6 24,2
Холодный 10,0 17,5 24,1


Примечание. В нормы потерь включены потери во время хранения в процессе заполнения контейнера сухим льдом.


Приложение N 51
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ПОТЕРЬ СУХОГО ЛЬДА, ВЫРАБОТАННОГО МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В ЛЬДОХРАНИЛИЩАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЛЬДОЗАВОДА

Производительность завода, т/сут. Емкость контейнера, т Период года Потери при заполнении контейнера Потери сухого льда, % за сутки
     
30,0 1,0 Теплый 7,3 9,0 14,1 18,3
Переходный 6,2 7,9 13,5 17,6
Холодный 6,2 7,8 12,8 16,7
16,0 2,0 Теплый 14,6 7,8 13,1 17,8
Переходный 12,3 6,9 9,2 12,1
Холодный 12,3 6,1 7,8 10,9


Примечание. Потери при хранении рассчитаны к массе сухого льда на начало хранения.


Приложение N 52
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НА СКЛАДАХ, БАЗАХ, В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Вид транспортной тары Нормы потерь, %
На складах и базах оптовых и розничных предприятий и предприятий общественного питания В розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания
Спирт питьевой, водка, ром, виски Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование 0,02 0,02
Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Вина, коньяки, ликероводочные товары Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование 0,02 0,02
Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Пиво и безалкогольные напитки Все виды 0,02 0,04
Минеральная вода Ящики дощатые, полиэтиленовые и из гофрокартона 0,03 0,04
тара-оборудование 0,07 0,15
Без тары навалом в штабелях 0,29 -
Консервы плодоовощные (варенье, джем, компоты, повидло, соки, соусы), рыбные, мясные, маринады, соленья, томат-паста, томат-пюре, майонез Все виды 0,03 0,07
Растительное масло, молоко, молочные товары, экстракты, сироп, уксус, хрен, горчица и пр. пищевые товары в стеклянной таре Все виды 0,02 0,04


Примечания:
1. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных предприятий и предприятий общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара); в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.
2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: