Биохимические свойства

Название возбудителя Ферментация
сахароза глюкоза крахмал
C. diphtheria - + +
C. pseudodiphtheriae - - -
Название возбудителя Ферментация
Проба Пизу (на цистиназу) Проба Закса (на уреазу)
C. diphtheria «+» разложение аминокислоты цистина за счет фермента цистиназы Состав: Нормальная сыворотка, цистин, ацетат свинца «-» (желтый цвет) не разлагает мочевину за счет отсутствия фермента уреазы Состав: Спиртовый раствор мочевины, индикатор феноловый красный
C. pseudodiphtheriae «-» «+» (красный цвет)

Проба на токсигенность (по Оухтерлони)

Питательная среда на основе бульона Мартена с добавлением нормальной лошадиной сыворотки. Среду разливают в чашки Петри. По центру накладывают полоску фильтровальной бумаги, пропитанной 0, 25 мл антитоксической сыворотки в концентрации 500 МЕ/мл. Производят посев испытуемых культур в виде «бляшек», расстояние между бляшками 0,7 мм. Через 24-48 часов инкубации при 370С в случае наличия возбудителя дифтерии в испытуемой культуре, между бляшками и фильтровальной бумагой, смоченной антитоксической сывороткой, образуются тонкие нити преципитации, свидетельствующие о реакции токсина с антитоксином.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: