Профилактика

Большое значение в повышении настороженности и отказе населения от обычая употреблять сырую и полусырую рыбу, имеет санитарно-просветительная работа. Важно разъяснить, что личинки описторхов погибают только при варке или прожаривании рыбы небольшими кусками (не менее 20 мин), выпечке пирогов (не менее 45-60 мин), вялении (3 нед) с предварительным 2–3-дневным посолом. Для холодного копчения можно использовать только рыбу, обезвреженную вялением. Замораживание, даже длительное, эффекта не даст.

Обязательны выявление и лечение зараженных описторхами людей, в первую очередь работающих на водном транспорте и рыбаков, а также жителей прибрежных зон. Водоемы должны защищаться от загрязнения фекалиями. Следует помнить, что яйца описторхов могут сохраняться в речной воде, например, при температуре воды от 5 до 0°С несколько месяцев.

Для выявления зараженности рыбы метацеркариями описторха (см. 11.9) скальпелем разрезают кожу вдоль спинного плавника и отсекают кожный лоскут, срезают тонкий слой мышц и просматривают под микроскопом при увеличении в 10–20 раз.

Метацеркарии лучше обнаруживаются в свежей рыбе, когда сохраняется подвижность личинок (это важный отличительный признак). Следует помнить, что в рыбе могут встретиться сходные личинки других гельминтов, не опасных для человека.

Встречается описторхоз главным образом в бассейнах рек Западной Сибири, Казахстана и Европейской части СССР (Приднепровье, Волго-Камский и Донской бассейны).

Клонорх


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: