Классификация сырья

В химической технологии используют сырье, производимое нефтяной, газовой, горнорудной, коксохимической, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой отраслями промышленности, черной и цветной металлургией. Химическое сырье классифицируют по происхождению, химическому составу, ресурсам и агрегатному состоянию. Подобная классификация представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Классификация химического сырья

По агрегатному состоянию По химическому состоянию По видам запасов По происхождению
Твердое Неорганическое Возобновляемое Минеральное, в том числе: – рудное, – нерудное, – горючее
Жидкое Органическое Невозобновляемое Растительное и животное
Газообразное     Вода
      Воздух

Кроме того, химическое сырье делится также на первичное и вторичное:

первичное сырьё извлекают из природных источников;

вторичное сырьё – это промежуточные и побочные продукты промышленного производства и потребления.

При этом следует отметить, что капитальные вложения в переработку вторичного сырья в среднем в четыре раза меньше, чем для переработки первичного сырья. Не случайно, поэтому в промышленно развитых странах повторное использование металлов и сплавов составляет: стали – 70; меди – 55; алюминия и олова – по 45; цинка – 21% масс.

Еще один принцип классификации сырья предполагает его деление на природное и искусственное (полученное при промышленной обработке природного сырья).

К химическому сырью предъявляется ряд общих требований. Оно должно обеспечивать:

– малостадийность производственного процесса;

– агрегатное состояние системы, обеспечивающее минимальные затраты энергии для создания оптимальных условий протекания технологического процесса;

– минимальные потери подводимой энергии в окружающую среду;

– минимальные потери энергии с продуктами процесса;

– возможно более мягкие условия процесса (время контакта, температура, давление) и минимальный расход энергии на изменение агрегатного состояния реагентов и осуществление технологического процесса;

– максимальный выход целевого продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: