Литература
Нормативная
1. Закон Российской Федерации от 27.12.2002 г. № 184 «О техническом регулировании» (в ред. от 03.12.2012)
2. Закон Российской Федерации от 26.06.2008 г. №102 «Об обеспечении единства измерений» (в ред. от 28.07.2012)
3. ГОСТ Р 1.0-2004, ГОСТ Р 1.2- 2004, ГОСТ Р 1.4-2004, ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.8-2004, ГОСТ Р 1.10-2004, ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в РФ. Основополагающие стандарты.
4. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
5. ГОСТ Р 8.000-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения.
6. ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность методов и результатов измерений. Основные положения и определения.
7. Правила по проведению сертификации в РФ (утверждены Постановлением Госстандарта России 10.05.2000 № 26).
8. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг (Постановление Госстандарта России от 27.08.2003 г. № 97).
Основная
9. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. – М.: Юрайт. Высшее образование. 2012 – 393с.
Дополнительная:
10. Крылова Т.Д. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. – М.: ЮНИТИ. 2000 – 456 с.
11. Тартаковский Д.Ф., Ястребов А.С. Метрология, стандартизация и технические средства измерений. – М.: «Высшая школа», 2002 – 205 с.
12. Журналы:
- Стандарты и качество;
- Сертификация;
- Вестник технического регулирования;
- Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
- Законодательная и прикладная метрология.
Методическое обеспечение дисциплины
1. Стандартизация, метрология,сертификация. Задания для лабораторных (практических занятий для студентов очной-заочной форм обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в области товароведения, экспертизы и оценки товаров во внутренней и внешней торговле)». М.: РГТЭУ.
2. Метрология, стандартизация, сертификация. Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности 260501 Технология продуктов общественного питания. Пермь: РГТЭУ, 2009.
Материально-техническое и/или информационное обеспечение дисциплин
1. Интерактивная доска.
2. Hyper test по дисциплине.
3. НД по дисциплине.
4. Сертификаты соответствия.
5. Декларации соответствия.