Определение температуры и времени гашения извести

Оборудование: ступка, весы, чаша, простейший калори­метр с термометром, секундомер.

Методика определения

В простейший калориметр ёмкостью внутреннего стакана 150-200 см3 и внешнего 350-400 см3 (с промежуточным тепло­изоляционным слоем), помещается 10 г измельчённой извести, туда же вливают; 20 мл воды, имеющей температуру 20°С. Сосуд закрывают пробкой с термометром так, чтобы ртутный шарик термометра был погружён в реагирующую смесь. Прибор осторожно встряхивают и оставляют в покое.

Через каждые 30 с, начиная с момента добавления воды, отмечают температуру реагирующей смеси до тех пор, пока она не начинает падать. Определение считается законченным, если в течение 4 мин. температура не повышается более чем на 1°С.

За время гашения принимают время от момента добавления воды в известь до начала снижения максимальной температуры.

Результаты работы оформляются конспектом, в котором должны быть приведены основные требования к воздушной из­вести, методика и результаты определения её свойств и вы­вод о качестве извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179-77.

Задание на УИР

1. Определить влияние различного вида добавок на скорость и температуру гашения извести.

Некоторые вещества заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2- 1,0% (СаСl2,NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, NaSО4 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ССБ, мылонафт) замедляют скорость гашения.

При определении влияния добавок на скорость и температу­ру гашения извести, они вводятся или в твёрдом виде (в этом случае они тщательно смешиваются с известью) или с водой затворения. Процент добавки считается от массы извести. Ре­комендуемые количества-добавки:

CaCl 2 - 0,4;0,6; 0,8 и 1%

ССБ или мылонафт – 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%

Результаты определения заносятся в таблицу и делается вывод о влиянии каждого вида добавки на скорость и темпе­ратуру гашения извести.

№ Опыта % Добавки от массы извести Процесс гашения извести Примечание (ускоряющие или замедляющие добавки)
T в оС Скорость гашения в мин.
1.      
2.      
3.      
4.      
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: