Оборудование: ступка, весы, чаша, простейший калориметр с термометром, секундомер.
Методика определения
В простейший калориметр ёмкостью внутреннего стакана 150-200 см3 и внешнего 350-400 см3 (с промежуточным теплоизоляционным слоем), помещается 10 г измельчённой извести, туда же вливают; 20 мл воды, имеющей температуру 20°С. Сосуд закрывают пробкой с термометром так, чтобы ртутный шарик термометра был погружён в реагирующую смесь. Прибор осторожно встряхивают и оставляют в покое.
Через каждые 30 с, начиная с момента добавления воды, отмечают температуру реагирующей смеси до тех пор, пока она не начинает падать. Определение считается законченным, если в течение 4 мин. температура не повышается более чем на 1°С.
За время гашения принимают время от момента добавления воды в известь до начала снижения максимальной температуры.
Результаты работы оформляются конспектом, в котором должны быть приведены основные требования к воздушной извести, методика и результаты определения её свойств и вывод о качестве извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179-77.
|
|
Задание на УИР
1. Определить влияние различного вида добавок на скорость и температуру гашения извести.
Некоторые вещества заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2- 1,0% (СаСl2,NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, NaSО4 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ССБ, мылонафт) замедляют скорость гашения.
При определении влияния добавок на скорость и температуру гашения извести, они вводятся или в твёрдом виде (в этом случае они тщательно смешиваются с известью) или с водой затворения. Процент добавки считается от массы извести. Рекомендуемые количества-добавки:
CaCl 2 - 0,4;0,6; 0,8 и 1%
ССБ или мылонафт – 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%
Результаты определения заносятся в таблицу и делается вывод о влиянии каждого вида добавки на скорость и температуру гашения извести.
№ Опыта | % Добавки от массы извести | Процесс гашения извести | Примечание (ускоряющие или замедляющие добавки) | |
T в оС | Скорость гашения в мин. | |||
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||