Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка - потребление) соответствует органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов. Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего – почвенного покрова.
Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них.
|
|
Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и кормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК и МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается.
При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента.
При этом не должно быть снижение продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений.
Вывод
В заданных условиях кукуруза возделывается по интенсивной технологии: применяются органические и минеральные удобрения для повышения урожайности, гербициды и инсектициды для борьбы с вредителями и сорняками. Почвенные и климатические условия в целом благоприятны для возделывания культуры, недостаток питательных веществ восполняется внесением необходимых норм удобрений. Также можно добавить, что кукуруза отличается различным периодом созревания, что создает дополнительные трудности с выбором высеваемого сорта, определением сроков посева и уборки.
Для повышения урожайности и качества выращиваемой продукции можно сделать следующее:
1) Применять минеральные удобрения в строгом соответствии с нормами и дозами для предотвращения накопления токсических веществ в получаемой продукции, и соответственно, повышения её качества;
|
|
2) Строго соблюдать агротехнику выращивания культуры, применять более современные способы обработки почвы;
3)Выращивать районированные сорта с большей урожайностью и лучшими показателями получаемой продукции;
4) Свести к минимуму применение гербицидов и инсектицидов – также для повышения качества продукции;
5) Тщательно определять сроки посева, что в последующем облегчит определение сроков уборки.
Список использованной литературы
1.Бондаренко Н.Ф. Программирование урожаев и его значение в повышении плодородия почв / Н.Ф. Бондаренко - М.: «Колос», 1983.
2.Бурлака В.В. Растениеводство Северного Зауралья / В.В. Бурлака - Тюмень, 1975.
3.Вавилов П.П. Растениеводство / П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов - М.: «Агропромиздат» 1986.
4.Гриценко В.В. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур / В.В. Гриценко - М.: «Агропромиздат», 1986.
5.Иваненко А.С."Агроклиматические условия Тюменской области"/ А.С. Иваненко,О.А. Кулясова Тюмень, 2008.
6.Каретин Л.Н. "Почвы Тюменской области" / Л.Н. Каретин – Тюмень, 1990.
8. Коренева Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства (учебник) / под ред. / Г. В. Коренева - М.: «Колос», 1983.
9.Косогорова Э.А. Защита полевых и овощных культур от болезней / Э.А. Косогонова – Тюмень, 2001.
10.Крючев В.Д. Практикум по растениеводству / В.Д. Крючев - М.: «Агропомиздат», 1988.
13.Посыпанов Г.С. и др. Растениеводство / Г.С. Посыпанов - М.: Колос, 2006.
14. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения.Т. 1-3 / Д.Н. Прянишников - М.: Колос, 1965.
15.Синягин И.И. Площадь питания растений / И.И. Синягина - М.: Колос, 1972.