Морфологическая характеристика культуры

Корень стержневой, достаточно хорошо развитый. На нем по­селяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Корень, проникающий на глубину 0,9—1 м, иногда он углубляется до 2 м. Стебель тонкий, четырехгранный, голый или опушенный. Средняя высота его 50—60 см, при благоприятных условиях 100 см и более.

Листья сложные, парноперистые (4-9 пар листочков), закан­чиваются усиком. Листочки разной крупности, широкоэллипти­ческие, обратнояйцевидные, овальные. Облиственность высокая (48—58%), листочки легко опадают при сушке

Цветок имеет типичное для всех представителей подсемейства мотыльковых строение. Цветки находятся в пазухах листа, обычно по два (реже один — три).

Бобы двустворчатые, разной формы, величины и окраски. В
бобе в среднем 7-9 семян (иногда до 12). Растрескиваемость бо­бов различная — от слабой до сильной.

Семена округлые, иногда слегка сплюснутые, различаются по окраске и рисунку. Масса 1000 семян 45-60 г.

Требование к теплу и свету

Вика — растение длинного дня, поэтому часто при посеве во второй половине лета, когда дни значительно укорачивают­ся, она вообще не вступает в репродуктивный период. Это сви­детельствует о сильной реакции вики на изменения длины дня.

Вика яровая нетребовательна к теплу, она дает высокие урожаи зеленой массы и в условиях севера. При возделывании на корм необходима сумма активных температур около 900°С, при возделывании на семена — 1900°С (Наумкин.В.Н., 2014). Семена ее начинают прорастать уже при температуре 1—2°С; оптимальная же температура прорастания 20—25°С. Большое влияние на плодообразование вики оказывает темпе­ратурный режим в фазе цветения. Высокие температуры в этот пе­риод отрицательно влияют на семенную продуктивность. Вика яровая — относительно холодостойкая культура. В фазе всходов выдерживает заморозки до —6 —7 °С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: