Каково происхождение оксида азота?

Позвольте мне рассказать немного о том, откуда появляется оксид азота. Оксид азота получается в основном из L-аргинина, одной из основных аминокислот (аминокислоты - основные составные части белка). Незаменимыми аминокислотами называют их потому, что организм не может производить их из других веществ, а должен получить из такой пищи как мясо и рыба. Чтобы освободить оксид азота из L-аргинина, необходимы различные ферменты и кислород. Биохимический процесс зависит от действия одного из семейств ферментов, названных синтазами оксида азота или NOS, который преобразовывает L-аргинин в другую аминокислоту, L-цитруллин, формируя в этом процессе оксид азота.

Но оксид азота также можно получить из нитратов. Как мы теперь знаем, большие количества нитритов содержатся в зеленых растениях и нони. Экстракты дерева Нони содержат в большом количестве нитраты и нитриты, которые затем преобразовываются в оксид азота обычной желудочной кислотой (желудочным соком).2,3

Этот оксид азота защищает нас, убивая почти все бактерии, которые мы проглотили с пищей. Но, кроме того, оксид азота проникает сквозь стенку желудка и входит в красные кровяные клетки или связывается с протеинами и транспортируется по всему телу.

Тысячелетиями люди использовали нитраты для сохранения мясо от бактериальной порчи. Ваше мнение о нитратах и нитритах может быть отрицательным, услышав, что они являются вредными химикатами, которые добавляются к таким пищевым продуктам, как бекон, колбасы и копченое мясо. Но нитраты, возможно, были обвинены в этом незаслуженно. Недавнее исследование показало, что в нитратах может быть содержится потенциал выздоравливания. Нитраты помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку преобразовываются в оксид азота. В исследовании, изданном в журнале «Кардиологические записки Гарварда» в 2004 году было найдено, что через действие оксида азота нитраты и нитриты сохраняют артерии расслабленными и более гибкими, что в свою очередь сохраняет низким артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркты.4


Другие исследования, выполненные Национальным институтом здоровья, Университетом штата Алабама, и Университетом Вэйк Форест5, подтвердили эти полученные данные о том, что нитрат, обычная соль, может расслабить кровеносные сосуды и улучшать кровоток. В статье, изданной в ноябрьском номере 2003 журнала «Природная медицина», исследователи сообщили, что нитриты легко преобразовать в оксид азота, предполагая, что нитраты и нитриты могут фактически быть источником NO для нужд организма.6

Поскольку образующийся из нитратов и нитритов оксид азота расширяет кровеносные сосуды, то можно объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя немного усталыми или у них возникает головная боль после употребления в пищу копченого мяса с нитратами. Но я и не предлагаю, чтобы вы начали есть много хот-догов - эти маленькие бомбы с высоким содержанием жиров, приготовленные из сомнительного мяса, никогда не будут здоровой пищей! Есть намного более хороший источник оксида азота, и это смесь экстрактов Нони. Если оксид азота высвобождается из аргинина, то почему бы тогда не употреблять богатые аргинином белки или не принимать пищевые добавки с аргинином?. Интернет-объявления и спортзалы по всей Америке просто гудят разговорами о связи аргинина и оксида азота. И правда, L-аргинин - действительно хороший источник оксида азота, и большинство американцев получают достаточно белков с пищей, чтобы создать в организме оксид азота.

Но есть несколько серьезных оснований, чтобы отдать то и иное предпочтение веществам, которые непосредственно образуют оксид азота из нитратов и нитритов. Во-первых, для формирования оксида азота вашим клеткам необходимы некоторые дополнительные условия. Во-вторых, окружающая среда вокруг клеток, производящих оксид азота, не должна быть слишком кислой или слишком щелочной. Если одно или более дополнительных условий отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, и/или если окружающая среда клетки является слишком кислой или слишком щелочной, то оксид азота либо не образуется, либо он образуется в недостаточном количестве.

Физическая активность также играет большую роль при образовании достаточного количества оксида азота из L-аргинина.


Оксид азота не производится в достаточном количестве в организме малоподвижных людей, людей с хроническими заболеваниями и людей с проблемами лишнего веса.

Ещё один факт: L-аргинин имеет и другие задачи в организме наряду с производством оксида азота. Его главной ролью является обмен веществ белков для роста мышц. Другие функции его включают детоксикацию аммиака (побочного продукта при производстве энергии) в организме и стимуляцию высвобождения некоторых гормонов, включая гормон роста и инсулин. Так как образование оксида азота не единственная задача L-аргинина, то разумнее принимать растительную субстанцию, которая непосредственно производит оксид азота.

И наконец, существует связь и с герпесом. Людям, которые страдают от герпеса 1 типа, оральной формой, которая вызывает простудные волдыри на губах и слизистой оболочке, или от герпеса 2 типа, генитальной формы, нужно знать, что L-аргинин может фактически «кормить» вирус герпеса, который нуждается в аргинине для размножения. Этим пациентам советуют избегать богатых L-аргинином пищевых продуктов, и употреблять пищевые продукты богатые L-лизином, или принимать пищевые добавки, содержащие лизин, что может уменьшить или ограничить вспышки герпеса. L-лизин конкурирует в организме с L-аргинином, таким образом, дополнительный прием L-аргинина может склонить чашу весов в пользу герпеса. Это повышает частоту и тяжесть вспышек герпеса, особенно, оральной формы. Окончательно не доказано, что L-аргинин может ухудшить симптомы герпеса 2 типа, но его общую связь с герпесом показали многие исследования.

И далее относительно проблемы герпеса: недавние детальные исследования показали, что оксид азота фактически подавляет размножение вируса герпеса7, что является хорошей новостью для тех, кто принимает смесь экстрактов нони.

Эта связь с герпесом может казаться незначительной для тех, у кого никогда не было простудных волдырей, или тех, кто не знаком с этим противным вирусом. Но герпес широко распространён среди людей. Фактически более 100 миллионов человек только в одних США поражены вирусом в таких формах, как простудные волдыри, генитальный герпес или его чрезвычайно болезненный родственник – опоясывающий лишай.


Таким образом, съесть большой стейк или принять капсулы L-аргинина - это не всегда поможет. Смесь нони содержит большое количество нитратов и нитритов, которые можно преобразовать в оксид азота, когда они соприкоснутся с соляной кислотой в желудке. Этот оксид азота может проникнуть через стенку желудка и быстро распространиться по всему организму. Это скоростной метод получения оксида азота и не требуются прочие, дополнительные условия для очень быстрого обеспечения организма NО.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: