1. Технология возделывания.
А) Технология подготовки почвы и семян к посеву.
Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-
воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы
предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и
болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и
заделывают органические и минеральные удобрения. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых
вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других
условий.
Правильная обработка почвы должна сочетаться с правильным ведением
севооборотов. Большую роль в повышении урожайности овощных культур играют
рациональные севообороты и правильная структура посевных площадей. Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности
|
|
полей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.
Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия,
обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных
остатков и уничтожение сорных растений. Она включает лущение и зяблевую
вспашку. После поздноубираемых предшественников зяблевую вспашку можно
заменить дискованием в два следа. Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает благоприятные
условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует
прорастание семян однолетних сорняков, уничтожает вредителей и сорняки. Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплужниками на
глубину до 25—30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной
глубины. Для повышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников
углубляют пахотный и рыхлят подпахотный слои почвы.
Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и
качество семян. Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием
семян (табл. 19) применяют специальные протравливатели.