Условия, обеспечивающие лучшую закалку

Закалка озимых

Вегетационный период озимых – 260-360 дней(период ассимиляции – 120-150 дней). Осенний период развития составляет 50-55 дней. За это время растения формируют 3-4 побега высотой 15-20 см, что является оптимальным состоянием для перезимовки. Осенью растения проходят закалку. Это физиологический процесс, в результате которого формируются такие свойства, как зимостойкость (способность противостоять комплексу неблагоприятных условий зимой) и морозостойкость (устойчивость к низкой температуре). С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

Фазы закалки:


1) световая:

при пониженных температурах +8…+10ᵒС (ночью 0ᵒС) на свету накапливается в узле кущения сахароза, так как дыхание и рост замедляются, а ассимиляция продолжается. При такой закалке растение выдерживает до -10ᵒС;

2) темновая: основная фаза, когда происходит обезвоживание клеток, отток воды из клеток в межклетники, превращение нерастворимых питательных веществ в растворимые. Повышение концентрации клеточного сока приводит к тому, что температура его замерзания снижается. Фаза проходит как на свету, так и в темноте, при температуре -5…+5ᵒС. Закалка длится 20-25 дней. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.


Условия, обеспечивающие лучшую закалку

1) ясная погода с теплыми днями и прохладными ночами.

2) оптимальные сроки посева(растения должны успеть накопить запас питательных веществ)

3) дополнительный фосфор и калий(способствуют более быстрому формированию корней и накоплению углеводов в узле кущения

4) сорта с более длительным периодом яровизации и с более глубоким узлом кущения, накапливающие больше олигосахаридов и глютаминовой аминокислоты, более зимостойки.

10) Причины гибели озимых
Гибель растений может быть вызвана:

1) осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов

2) сильными морозами в малоснежные зимы

3) резкими колебаниями температурами

4) обильными снегопадами и мощным снеговым покровом


Вымерзание:
Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

Меры борьбы с вымерзанием:

1) своевременный посев и посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;

2) оптимальная глубина заделки семян;

3) снегозадержание;

4) правильное внесение удобрений;

5) лесозащитные полосы.


Выпревание:

При выпревании озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. Происходит в основном из-за перерастания озимых осенью и выпадения снега на незамерзшую землю.

Меры борьбы с выпреванием:

1) при выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

2) следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.

3) при чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.


Вымокание:
наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Меры борьбы с вымоканием:

1) Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).

2) Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).


Ледяные корки:

1) притертая прозрачная корка образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

2) притертая ледяная корка появивляется в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается.

3) Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Приводит к вымерзанию или выпреванию.

Меры борьбы с ледяными корками:

1) Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).

2) Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.

3) В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.



Выпирание:

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания. Подвержены растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпиранием:

1) посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

2) современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.

3) Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.


Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения, ослабленные в результате выпревания, вымокания и др. Для борьбы необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.


Выдувание:

Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут.

Меры предотвращения выдувания:

Проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: