Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды(теплу, влаге, почвам, элементам питания).Основные факторы ,определяющие урожайность

В индивидуальном развитии яровая пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, трубкования (стеблевания), колошения, цветения, формирования и налил зерновки, молочная, восковая, полная спелость. Семена при прорастании поглощает 50-55% воды от собственной массы, твердой - на 5-7% больше.

Эта зерновая культура занимает первое место но посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.

Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до ПО дней.

Требования к теплу.Минимальная температура прорастания - 1-2 ° C, получения всходов - 4-5 ° C. Весенние заморозки - 5... - 7°С во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже - 2... - 3°С опасны. Лучшая температура для ее роста и развития около 20 °С. Требования к влаге. Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше, чем мягкая, переносит воздушную засуху. Транспирационный коэффициент - 400-450. Критический период по отношению к влаге - кущения и выход растений в трубку. Недостаток влаги в этот период вызывает бесплодие колосков. От общего потребления за вегетацию в фазе всходов потребляет 5-7% воды, кущения - 15-20, стеблевания - колошения - 50-60, молочной спелости - 20-30, восковой спелости - 3-5%.

Требования в почве. Пшеница очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, поэтому лучше растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах благоприятны для этой культуры.

Одним из наиболее тесно коррелирующих с размером урожая показателем является площадь листовой поверхности и ее работа. В процессе кущения вырабатывается приспособленность растений к быстрому формированию листовой поверхности за сравнительно короткий период и к размещению листьев без взаимного из затенения в приповерхностной зоне, где создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтетической деятельности. На основании результатов многолетнего изучения биологии пшеницы можно утверждать, что именно образование развитого ассимиляционного аппарата при малом расходовании пластических веществ на ростовые процессы является основным преимуществом кущения пшеницы, так как создает энергетическую базу для формирования глубоко проникающей хорошо развитой корневой системы и обеспечивает накопление большого количества запасных питательных веществ.У яровой пшеницы размер каждого последующего листа на побеге больше предыдущего и в благоприятных условиях самый верхний лист бывает наиболее крупным. Однако при недостатке влаги в фазе стеблевания верхние листья оказываются мельче средних. Установлено, что размеры листьев разных ярусов могут служить хорошим индикатором условий увлажнения в период их роста. Общая величина листовой поверхности растений при равных условиях выращивания является сортовым признаком и имеет важное значение для продуктивности сорта. В большинстве яровопшеничных районов условия вегетации ограничивают развитие листовой поверхности, она редко достигает величин, оптимальных для поглощения падающей на посев световой энергии. Во влажные годы чистая продуктивность фотосинтеза также заметно снижается, хотя урожай при этом и возрастает, поскольку увеличение листовой поверхности намного перекрывает снижение продуктивности фотосинтеза. Здесь уже важным фактором выступает взаимное затенение листьев, их конкуренция за свет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: