навыками самостоятельного применения теоретических основ ипринципов организации бухгалтерского учета.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость учебной дисциплины составляет 4 зачетные единицы. Вид промежуточной аттестации – экзамен.
Вид учебной работы | Часы | Триместры |
4 | ||
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Аудиторные занятия | ||
Лекции (Л) | ||
Практические и семинарские занятия (ПЗ) | ||
Самостоятельная работа | ||
В триместре | ||
В сессию |
Заочная форма обучения
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы.
Вид промежуточной аттестации – экзамен.
Вид учебной работы | Часы | |
Всего | Семестр 5 | |
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Аудиторные занятия | ||
Лекции (Л) | ||
Практические и семинарские занятия (ПЗ) | ||
Самостоятельная работа |
Содержание дисциплины
Часть 1. Содержание дисциплины
Тема 1.1 Сущность, функции и принципы бухгалтерского учета
|
|
Понятие учета, его роль и значение в системе управления. Сущность и содержание бухгалтерского учета как информационной системы. Задачи бухгалтерского учета. Измерители, принимаемые в бухгалтерском учете. Функции бухгалтерского учета. Взаимосвязь бухгалтерского учета с другими экономическими дисциплинами. Пользователи информации бухгалтерского учета и их потребности в информации. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Объекты бухгалтерского учета. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и ее элементы. Основные правила и приемы ведения бухгалтерского учета.
Тема 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
Определение предмета бухгалтерского учета и его характеристики. Сфера его применения. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. Объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий и организаций. Имущество хозяйствующего субъекта, его классификация по функциональной роли и источникам формирования (капитал и обязательства). Хозяйственные процессы. Понятие хозяйственной операции.
Метод бухгалтерского учета и его элементы.
Тема 1.3. Бухгалтерский баланс.
Балансовый метод отражения информации. Бухгалтерский баланс, его назначение и содержание. Строение баланса. Группировка статей баланса. Виды балансов. Изменения в балансе, происходящие под влиянием хозяйственных операций (4 типа хозяйственных операций).