Классификация почв. Типы почв Предуралья и их характеристика

В таежно-лесной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоливания и с разными стадиями дернового процесса.

В целом их объединяют в такие основные подтипы: дерновые, дерново-подзо­листые, подзолистые, дерново-глеевые, дерново-подзолисто-глеевые, подзолисто-глеевые и комплекс болотных и торфово-болотных почв. Каждый из этих подтипов может иметь разную степень оподзоленности, неодинаковый механический состав и степень окультуренности.

В типе подзолистых почв выделяют два подтипа — глееподзолистые и подзолистые. Эти почвы занимают примерно 140 млн. га, основные их площади расположены в северной и средней частях таежно-лесной зоны.

Развиваясь под пологом леса, подзолистые почвы от­личаются почти полным отсутствием дернового горизонта, малым содержанием органического вещества, кислой реакцией и значи­тельной выщелоченностью. В естественном состоянии они имеют на поверхности лесную подстилку из опада листьев и отмерших мхов, под которой непосредственно залегает маломощный (1—3 см) перегнойный горизонт. Под слаборазвитым гу­мусовым горизонтом залегает подзолистый, затем — иллюви­альный горизонт, который подстилается породой.

В зависимости от степени и особенностей выраженности под­золистого горизонта подзолистые почвы подразделяются на сла­боподзолистые, среднеподзолистые, сильноподзолистые и глубоко­подзолистые. У последних подзолистый горизонт проникает на глубину 70 см, а иногда и больше.

Глееподзолистые почвы наиболее широко распространены в средней и северной частях лесной зоны, особенно в подзоне север­ной тайги, где они являются преобладающими почвенными обра­зованиями. Меньше их в южной части лесной зоны, где забола­чивание имеет подчиненное значение. Глееподзолистые почвы формируются в условиях повышенного увлажнения, поэтому они длительное время переувлажнены и имеют неблагоприятный вод­но-воздушный режим, содержат соединения закисного железа и другие вредные для растений вещества.

Дерновые почвы формируются под воздействием дерно­вого процесса. Наиболее характерными чертами дернового про­цесса являются слабая дифференциация профиля по валовому хи­мическому составу и накопление гумуса, питательных веществ и образование водопрочной структуры в верхнем горизонте почв.

Различают три типа дерновых почв: дерново-карбонатные, дерновые литогенные и дерново-глеевые. Первые два типа развиваются в автоморфных условиях, третий — в полугидроморфных.

Дерново-карбонатные почвы формируются под лугами и травя­нистыми лесами на элювии известковых пород. Кроме маломощ­ных, малогумусных и щебнистых такие почвы характеризуются высоким естественным плодородием. Оно обусловливается хоро­шими водно-воздушными свойствами, значительным содержанием гумуса, нейтральной или слабокислой реакцией верхних горизон­тов, большой насыщенностью основаниями, при высокой емкости обмена, интенсивностью процес­сов нитрификации и азотфиксации.

Дерново-литогенные почвы формируются под травянистыми лесами на разнообразных бескарбонатных породах, состав и свойства которых замедляют подзолистый процесс. Сравнительно не­большая площадь этих почв используется под пашню, выгоны и сенокосы. В зависимости от глубины почвенного профиля и поро­ды, на которой они сформировались, агрономическая ценность их различна. Дерново-глеевые почвы формируются под травянистыми леса­ми и луговой растительностью на карбонатных породах в услови­ях периодического повышенного поверхностного увлажнения или близкого залегания твердых грунтовых вод. Дерново-глеевые поч­вы сохраняют признаки дерново-карбонатных почв, но характе­ризуются также наличием явных признаков оглеения.

Дерново-подзолистые почвы в почвенном покрове ле­солуговой зоны имеют наиболее широкое распространение. Осо­бенно большое место они занимают в южной и среднетаежной подзонах лесной зоны под пологом лиственных и смешанных ле­сов с травянистым покровом.

7. Севооборот, его значение в земледелии.

Севооборот является основной составной частью системы зем­леделия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйствен­ных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматрива­ется с разных точек зрения — планово-экономической, организа­ционно-хозяйственной и агротехнической.

Основными задачами севооборота являются:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ; 2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции; 3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями; 4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы. Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота—это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования» севообороте. Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности» установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации. Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Напри мер, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные. Научные основы чередования сельскохозяйственных растений.

Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государ­ству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. В этих целях с учетом кон­центрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота.

Организационно-хозяйственное значение се­вооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизво­дительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расши­ренного воспроизводства почвенного плодородия.

Главным признаком севооборота является непременное перио­дическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота.

Чередование культур вызывается рядом причин. Изучение этих причин и разработка мероприятий по их устране­нию или уменьшению отрицательного влияния на урожайность со­ставляют агротехнические, или естественнонаучные, основы сево­оборота.

8. Понятие об обработке почвы ее значение. Виды и приемы обработки почвы.

Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы».

Система механической обработки почвы — совокупность при­емов основной и поверхностной, способов отвальной и безотваль­ной обработки на разную глубину, которые осуществляются ма­шинами и орудиями, а также комбинированными агрегатами. Эти приемы и способы имеют определенную, логически взаимосвязан­ную последовательность и направлены на решение задач в соот­ветствии с почвенно-климатическими условиями зоны, засореннос­тью полей, биологическими особенностями и агротехническими требованиями различных сортов возделываемых культур.

Современные системы обработки почвы должны быть энергоре­сурсосберегающими и почвозащитными, неразрывно связанными с другими элементами прогрессивных технологий возделывания сель­скохозяйственных культур.

Существуют следующие виды обработки почвы:

1) основная — на глубину от 16 до 24 см и более, существенно изменяющая сложение почвы. К ней относятся вспашка, безотвальная обработка плугами, глубокая плоскорезная обработка, фрезерование, чизелевание и некоторые специальные приемы;

2) поверхностная — на глубину до 8—10 см, выполняется боронованием, культивацией, лущением, дискованием, прикатыва - нием, шлейфованием и др.;

3) мелкая — от 8 до 16 см, проводится и теми и другими приемами.

Под основной обработкой понимают первую наиболее глубокую обработку почвы при помощи вспашки.

Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство технологических операций по составу и качеству исполнения. Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают пласт почвы, но плохо его крошат, напротив, плуги с цилиндрической поверхностью отвала хорошо крошат пласт почвы, но плохо его оборачивают.

Прием — это однократное воздействие на почву рабочими орга­нами машин или орудий. Приемы механической обработки почвы делятся на две группы: основной и поверхностной обработки.

Под приемами основной обработки понимается механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на всю глубину пахотного слоя или глубже при его углублении, но не менее чем на 18—20 см, чтобы придать поч­ве мелкокомковатое состояние с благоприятным строением.

Приемы основной обработки почвы являются наиболее энерго­емкими, но одновременно с их помощью решаются многие задачи. Посредством приемов основной обработки при углублении пахот­ного слоя создаются предпосылки для дальнейшего увеличения его мощности и окультуренности почвы.

По мнению основоположника земледельческой механики ака­демика В. П. Горячкина, вспашка как наиболее распространенный прием основной обработки почвы является самой важной, самой продолжительной, самой дорогой и самой тяжелой работой. На ее выполнение расходуется до 40 % энергетических и 25 % трудо­вых затрат.

В настоящее время распространены следующие приемы основ­ной обработки почвы:

а) культурная вспашка (плугами с предплужниками);

б) обработка орудиями специальных конструкций (ярусные плуги, плуг Мальцева, глубокорыхлители, куль­тиваторы);

в) обработка фрезерной машиной;

г) обработка дисковыми плугами, образование щелей щелерезами на 35—50 см и другие.

Под приемами поверхностной обработки почвы понимается од­нократное механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на глубину до 12—14 см.

К приемам поверхностной обработки относятся: лущение от­вальными и дисковыми (орудиями) лущильниками; культивация с подрезающими и рыхлящими рабочими органами, в том числе штанговыми культиваторами и плоскорезами; окучивание окучни­ками; боронование различными типами борой с разными формами рабочих органов; шлейфование шлейф-волокушами, шлейф-боро­нами; прикатывание различными типами катков с разной формой рабочей поверхности; малование; поделка валиков, борозд, лу­нок, грядок и гребней.

9. Понятие о системе обработки почвы. Система обработки почвы под ранние яровые культуры.

Обработка почвы под те или иные культуры складывается из отдельных приёмов. Совокупность научно обоснованных приёмов обработки почвы в севообороте называется системой обработки почвы. При технологии Mini-Till она состоит из ограниченного количества приёмов, а при технологии No-Till отдельно вообще не проводится и совмещается с посевом.

Система обработки почвы строится в зависимости от местных условий и должна, поэтому носить не всеобщий универсальный, а зональный характер. В засушливых условиях она должна быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги, то есть быть влагосберегающей.

В настоящее время выделяются две главные системы обработки почвы:

1. система обработки почвы под яровые культуры, которые высеваются весной;

2. система обработки почвы под озимые культуры, которые высеваются в конце лета – начале осени, то есть под зиму (рис. 1).

Система обработки почвы под яровые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Если основная обработка проводится не осенью, а весной, то она может совмещаться с предпосевной обработкой почвы.

Под ранние яровые культуры она обычно включает ранневесеннее боронование зяби и одну или две культивации с одновременным боронованием (шлейфованием).
Для сохранения структуры почвы применяют такое агрегатирование орудий, при котором почва подвергается меньшему давлению. С целью уменьшения числа проходов все орудия агрегатируют так, чтобы полностью использовать тяговую мощность трактора.
Систему обработки почвы под яровые культуры разрабатывают в следующем порядке:
- определяют необходимость применения отвальной или безотвальной обработки или их сочетания в зависимости от почвенно-климатических условий зоны;
- выясняют реакцию культуры на глубокую обработку;
- уточняют целесообразность углубления пахотного слоя;
- определяют приемы, глубину, агротехнические сроки и орудия основной, предпосевной и послепосевной обработки с учетом состояния поля и погодных условий. При этом обосновывают каждый прием обработки почвы.

10.Экономическая, энергетическая и экологическая обработки почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: