Полимеры и пластмассы: понятие, классификация

Полимеры — высокомолекулярные соединения, сост. из длинных молекул с большим кол-вом одинаковых группировок атомов, соединенных хим. связями. Полимеры сост. из повторяющихся групп атомов-звеньев исходного вещ-ва-мономера, образующих молекулы в тысячи раз превышающих длину неполимерных соед., такие молекулы наз. макромолекулами. Чем больше звеньев в макромолекуле полимера, тем более прочен материал и более стоек к действию нагрева и растворителей. Классификация полимеров:

· в завис-ти от происх.: 1) природные-выделенные из прир. мат-в (целлюлоза, натур шерсть, натур. каучук); 2) синтетические-получ. путем синтеза из низкомолекул. соед.(мономеров)(орг. стекло, акрилатные каучуки)

· по составу осн. цепи макромолекул: 1) гомоцепные; 2) карбоцепные; 3) гетероцепные

· по способу получения (для синтетических полимеров): 1) линейные полимеры; 2) разветвленные полимеры;3)пространственные полимеры

Пластмассы – матер-лы на основе полимеров, обладающие пластичностью (текучестью) и способные при нагревании под давлением принимать задаваемую форму и устойчиво сохранять ее после охлаждения. Классификация пластмасс:

· в завис-ти от хар-ра превращений, происх-щих с полимером при его переработке в изделие: 1) термопласты – при нагреве расплавляются, а при охлажд. возвращаются в исходное состояние; 2) реактопласты- отлич-ся более высокими рабочими t, но при нагреве разрушаются и при след. охлаждении не восстанавливают своих исх. св-в.

· по композиционному составу: 1)ненаполненные/однородные пластмассы; 2)наполненные пластмассы

· в завис. от физико-механических св-в: 1)жесткие (фенопласты и аминопласты);2)полужесткие(полипропиленовые трубы, полиамидные пластики); 3)мягкие (полиэтиленовая пленка, трубы); 4) эластичные (каучуковые резины)

· по назначению и отличительным признакам: 1)пластмассы общего назначения; 2)высокопрочные пластмассы; 3)антикоррозионные пластмассы; 4)прозрачные пластмассы; 5)морозостойкие пластмассы; 6)теплостойкие пластмассы; 7)электроизоляционные пластмассы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: