Консервы и концентраты - это пищевые продукты, которые могут храниться.в обычных условиях длительное время. По пищевой ценности консервы нередко превосходят аналогичные блюда, приготовленные в домашних условиях. Что же касается быстроты и гигиеничности приготовления, то консервы имеют все преимущества.
. Показатели качества консервов. банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого,внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т. д.Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж), указывает на недоброкачественность консервов.
Пищевые отравления, определение, классификация.
Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные вещества. Классификация микробных пищевых отравлений. 1) Токсикоинфекции ( Микробные отравления)
Токсикозы
3) Смешанной этиологии(бактериальные,микотоксины)
|
|
Классификация немикробных пищевых отравлений отравлений неустановленной этиологии.
I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
1) Отравления ядовитыми растительными продуктами (Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка,вех ядовитый. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа.Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.)
2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглобрюх, севанская хромуля и др.
II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
1) Растительного происхождения (Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля),проросшим (зеленым) картофелем, бобами сырой фасоли)
2) Животного происхождения( Печень, икра и молока рыб в период нереста; Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений)
III. Отравления примесями химических веществ
1. Пестицидами
2. Солями тяжелых металлов
3. Пищевыми добавками при передозировке
4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования