ПЛАН
Продукция и химический состав молока
Источники микрофлоры молока
Микрофлора молока и возбудители маститов
Бактерицидные свойства молока
Санитарная оценка и обеззараживание молока
Молочные продукты
Продукция и химический состав молока
В молоке более 200 веществ
• Белковые в-ва: белки, пептоны, полипипептоны, защитные вещества (в молозиве много), казеин, глобулины, альбулины, все необходимые аминокислоты. Суточная потребность человека удовлетворяется в лизине 0,5л молока, не >. Жир: 1)жирные кислоты – масляная, олеиновая, стеариновая (всего18) 2)липиды – холестерин, кефалин, лецитин
• Молочный сахар лактоза состоит из глюкозы, галактозы и арабикозы Витамины 16 всего.
• Гормоны – картизон, окситоции, пролантин Ферменты – пероксидозы, каталаза, липаза, протеаза, амилаза, фосфатоза, минеральные соли. Молоко образуется из крови.
• Для 1л – 500л крови.В молоке сахара в 90 р.>, жира – в 9, К-5, Са-13, Р-10, но белка в 2<, Сl -3<, Nа 7<
• На продукцию молока влияют гормоны передней доли гипофиза; пролактин, кроме того гормон половых желез – фолликулин и гормон надпочечника. Структурные элементы Предшественники молока – ЛЖК (уксусная, масляная, пропионовая), которых у коровы за сутки образуется: уксусн-2500 г, пропион-800 г, масляной-400 г. Чем >уксусной, тем>белка; чем>пропион, тем>жира.Глюкоза в вымени превращается в лактозу, которая содержится в природе только в молоке. Белки молока образуются из аминокислот.
Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих, %
•
Вид животного | Вода | Белки | Жиры | Лактоза | Зола |
Корова | 88,0 | 3.0 | 3,5 | 4,9 | 0,8 |
Коза | 88,9 | 3,3 | 4,1 | 4,4 | 0,8 |
Овца | 83,6 | 5,1 | 6,2 | 4,2 | 0,9 |
Буйволица | 82,9 | 4,6 | 7,5 | 4,2 | 0,8 |
Самка яка | 84,0 | 5,0 | 6,5 | 5,6 | 0,9 |
Кобылица | 89,7 | 2,2 | 1,9 | 5,8 | 0,3 |
Верблюдица | 86,5 | 4,0 | 3,0 | 5,7 | 0,8 |
Ослица | 90,0 | 1,9 | 1,4 | 6,2 | 0,5 |
Самка зебу | 86,2 | 3,0 | 4,8 | 5,3 | 0,7 |
Оленуха | 67,7 | 10,9 | 17,1 | 2,8 | 1,5 |
Свинья | 86,0 | 7,2 | 4,6 | 3,1 | 1,1 |
Слониха | 67,8 | 3,1 | 19,6 | 3,8 | 0,6 |
Самка дельфина | 48,8 | 5,6 | 45,0 | 1,4 | 0,6 |
Самка кита | 45,7 | 12,0 | 42,0 | 1,5 | 0,9 |
•
Источники микрофлоры молока
• Всегда в молоке присутствуют микроорганизмы. Группа микробов постоянно обнаруживается в молоке и не приводящие к его порче относится к нормальной, а случайно попадающие в молоко и вызывающие порчу – к анормальной.
• На своем долгом пути от момента зарождения в вымени до потребления молоко приходит в тесное соприкосновение с рядом источников загрязнения. 1-ый источник. Часть микрофлоры попадает в молоко из вымени. Этот источник, в отличие от других, не устраним не только теоретически, но и в производстве.
• В конце прошлого века многие исследователи пытались установить абсолютную стерильность молочной железы, а следовательно и возникающего в ней молока. И мнение о стерильности молока в вымени держалось до начала 20 века. Больше всего м/ов (в здоровом вымени) вблизи выводного отверстия соска.
• Другие исследования имели целью получить стерильное молоко. И это удавалось, но в количествах не > 10 – 20 мл. Почему? Но дело в том, что вымя нельзя рассматривать как орган вполне изолированный от внешней среды. Через выходное отверстие соска м/мы проникают внутрь железы и закрепляются в ней.
• В вопросе о м/флоре вымени можно изложить следующие основные положения:
• 1)все части вымени всегда заражены м-ми;
• 2)эта м/ф проникает извне и из крови и может частично размножиться;
• 3)м/ф в вымени убывает от входного отверстия вверх;
• 4)населяют вымя устойчивые к защитным веществам молока микроорганизмы.
• Количеством микроорганизмов вымени не постоянно и зависит от состояния сфинктра, условий содержания, состояния иммунной системы. По данным Пуша (1930) при правильном уходе в 1 мл молока 200 бактерий.
• После кратковременного нарушения режима – 300 тысяч. Через некоторое время – 90 тысяч микробных тел.
• Наиболее обильным внешним источником м.флоры вымени является поверхно сть кожи животного, особенно самого вымени. Поэтому для получения незагрязненного молока важно соблюдать следующие нормы:
• 1)чистоту кожи вымени (дезинфекция)
• 2)мытье теплой водой и сушить полотенцем
• 3)иметь чистые руки, хорошую подстилку (опилки), полноценный корм, здоровье молочного – это важно и в бытовом плане. Даже при самых оптимальных условиях в первых порциях молока м\ов огромное кол-во, т.к. оно из молочной цистерны.
• Щульц установил наличие бактериальной пробки – ее сдаивать и утилизировать (но не на пол, а в посудину с дезраствором).
• Другие внешние источники загрязнения молока многочисленны и разнообразны, а на первое место надо поставить кожу животного. Опасна м/ф кожи при ручном доении и поддаивании (в 1 г. пыли с кожи – 200 млн микробов). Тем более опасна, что на коже Е.coli в изобилии.
• Особо опасен может быть доильный аппарат …….Надо мыть доильный аппарат– холодной, теплой с моющ. средствами, горячей, сушить в разобранном виде,
• Вода. Корм – а) через воздух (не доить во время кормления (споры грибов);
• б)косвенное влияние при расстройстве пищеварения – из крови микробы попадают в молоко;
• Навоз, подстилка, мухи.
• Руки доярок (3 мес. сан.обследование, дизентерия может иметь место).
• Задача – чистота – закрытые системы, рациональное кормление – здоровье животных