Правила приемки и отбора проб проводятся по ГОСТ 26809.
Каждая партия мороженого должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продукции, в котором указывают:
▪ номер удостоверения и дату его выдачи;
▪ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя;
▪ товарный знак изготовителя (при наличии);
▪ наименование мороженого;
▪ дату изготовления мороженого;
▪ номер партии;
▪ массу нетто;
▪ количество мест;
▪ температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготови-теля;
▪ условия и срок хранения мороженого;
▪ информацию о соответствии мороженого требованиям настоящего стандарта;
▪ номер и дату выдачи сертификата соответствия и наименование организации, выдавшей сертификат.
Оригинал удостоверения качества и безопасности мороженого оставляют на предприятии-изготовителе.
|
|
Получателю выдают копию удостоверения качества и безопасности с подлинной печатью. В товарно-транспортной накладной указывают номер удостоверения качества и безопасности, дату его выдачи, дату изготовления мороженого, температуру мороженого при отпуске с предприятия-изготовителя, условия и срок его хранения.
Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сахара) мороженого проводят в каждой партии.
Массовую долю сахара проверяют по фактической закладке ежедневно, химическим анализом – не реже двух раз в месяц.
Массовую долю пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и красителей, декоративных пищевых продуктов и пищевых покрытий (глазури, шоколада) проверяют по каждой партии мороженого.
Экспериментальная часть
Цель работы:
− изучить классификацию и ассортимент мороженого,
− изучить правила приемки и порядок оценки качества;
− провести экспертизу качества сыров.