Проверка банок на герметичность

Для проверки герметичности банок их освобождают от этикеток, моют и помещают в один ряд в воду, нагретую до кипения. Воды следует брать примерно в четыре раза больше по отношению к массе консервных банок, ее температура после погружения банок должна быть не ниже 85 0 С, а слой воды над банками – не менее 3 – 4 см. Банки выдерживают в воде 5 – 7 минут. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, свидетельствует о ее негерметичности.

Герметичность банок устанавливают и при помощи создания вакуума (арбитражный метод). Банки помещают в горячую воду (85 – 90 0 С) на три минуты, затем вынимают и тщательно вытирают. Консервы заворачивают в полоску белой мягкой фильтровальной бумаги, помещают в специальную стеклянную герметичную банку (вакуум-аппарат), соединенную с вакуум-насосом, выкачивают воздух до его разряжения на 2 – 3 минуты. Затем осматривают состояние фильтровальной бумаги, на которой в случае негерметичности банок появляются пятна жира, бульона, заливки или сока.

Определение отношения составных частей к массе нетто

Соотношение составных частей консервов устанавливают в следующие сроки после их изготовления: в рыбных консервах – не ранее чем через 10 дней, в маринадах – не ранее 15 дней, а в остальных, в т.ч. мясных консервах – не ранее, чем через сутки.

Перед анализом банки взвешивают с точностью до 0,5 г, а для расфасовки более 1 кг – до 1 г.

Консервы в желе охлаждают, паштеты исследуют при комнатной температуре, а другие виды консервов подогревают на водяной бане до 60 – 70 0С.

Подогретые банки с консервами вскрывают на 2/3 или 3/4 их окружностей, сливают в стакан бульон вместе с жиром в течение двух минут и туда же переносят легко отделяющийся от мяса жир. Сначала взвешивают банку с оставшимся мясом, а затем пустую, снимают с бульона застывший жир и взвешивают его. Вес бульона определяют по разности между массой нетто консервов и массой мяса с жиром. Содержание мяса, бульона и жира вычисляют в процентах к массе нетто.

Определение массы желе проводят в охлажденном состоянии. Желе собирают ложечкой, а затем взвешивают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: